Вечерний Бишкек
7 октября 2016, 14:56
Гражданской авиации Кыргызстана сегодня исполняется 83 года
Сегодня, 7 октября, гражданской авиации Кыргызстана исполняется 83 года
История авиации берет начало с 1933 года. Самолетный парк первого аэропорта в деревне Папеновка состоял из трех самолетов У-2 сельскохозяйственного назначения. В том же году с Фрунзенского аэродрома взлетел самолет У-2, перелетев через горные хребты Кунгей и Кыргызский на высоте 3500 м, открылась трасса Фрунзе - Рыбачье - Пржевальск. Начала свою работу воздушная линия Пишпек - Ташкент - Алма-Ата.
Бурное развитие гражданская авиация Кыргызстана получила в 1960-е годы. Вскоре начинают эксплуатироваться транспортные самолеты Ил-18 и Ан-24. Происходит бурный рост технической оснащенности. В последующие годы были возведены многочисленные объекты служб аэропортов городов Фрунзе, Оша, жилые дома, расширены аэровокзалы во всех аэропортах внутренних воздушных линий.
По инициативе и содействии первого кыргызского пилота, заслуженного пилота СССР в 1973 году было открыто Фрунзенское авиационно-техническое училище гражданской авиации, впоследствии переименованное в авиационный колледж имени И. Абдраимова.
В авиапарке Кыргызстана числятся 30 самолётов и 9 вертолётов, из них 16 единиц (самолеты) предназначены для пассажирских перевозок, 23 - для грузовых перевозок и спецприменения. Эксплуатируются 11 типов воздушных судов - Airbus A320, Boeing 737-300/400/500 (или их еще называют "Boeing 737 Classic"), Boeing 737-800 (они классифицируются еще как Boeing 737NG (New Generation), British Aerospace (BAe)-146-200, SAAB SF-340, Ту-154М, Як-40, Ил-62М, Ан-26Б, Diamond DA-42, Ан-2 и вертолёты Ми-8Т/МТВ-1.
За последние пять лет парк воздушных судов Кыргызстана пополнился Airbus A320, Boeing 737-300, Boeing 737-800, DA-42 и SAAB SF-340.
Практически все воздушные суда находятся в частной собственности, кроме трёх воздушных судов, в которых имеется различная доля государственного участия.
В Кыргызстане всего 11 аэропортов, из них 5 являются международными и 6 - внутренних. Главные воздушные ворота страны - Международный аэропорт "Манас" - один из самых крупнейших и современнейших аэропортов в Центральной Азии. Аэропорт обеспечивает международные и внутренние перевозки, способен принимать все типы воздушных судов и обладает самой длинной в регионе искусственной взлетно-посадочной полосой.
Сейчас гражданская авиация предпринимает активные попытки к выходу из черного списка Европейского союза, в котором КР находится более 10 лет, внедряя международные стандарты для устойчивого и долгосрочного развития. Меры направлены на обеспечение безопасности полетов в тесной связи с Европейским агентством ИКАО. Также, по аналогу с РФ, создается экспертный совет из ветеранов авиационной отрасли. Созданы и реализуется Дорожная карта по выходу из черного списка, программы повышения летного состава и инспекторов Агентства по вопросам эксплуатационной безопасности и поддержания летной годности, другие меры.
К 2017 году Кыргызстан готовится пройти аудит ИКАО, что позволит претендовать на выход из черного списка ЕС....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года