Коммерсантъ FM
17 октября 2016, 11:06
"Речь может идти о гражданском авиастроении"
Владимир Путин прокомментировал угрозу новых санкций со стороны ЕС
"Фиг им. Это я коротко сказал, но правильно. А теперь я постараюсь раскрыть. С начала 90-х годов ситуация сложилась так, что нашим сельхозпредприятиям даже отвоевать часть нашего собственного рынка почти невозможно. Мы воспользовались этой ситуацией и приняли определенные меры ограничивающего характера. Смотрите, что происходит: даже в условиях сокращения ВВП и падения промышленного производства рост производства сельхозпродукции - 3,6% из года в год", - отметил Путин.
Российские контрсанкции действительно позитивно повлияли на некоторые сферы сельхозпроизводства, считает заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем МГУ Андрей Колганов. В то же время импортозамещение не лучшим образом отразилось на качестве продукции, отметил эксперт.
"В ряде секторов сельскохозяйственного производства контрсанкции действительно стимулировали значительный рост - скажем, в молочной продукции, в некоторых видах производства мясной продукции, отчасти по овощам и фруктам, и в области сельскохозяйственного машиностроения тоже, потому что были возвращены льготы для сельхозмашиностроения, это тоже стимулировало рост производства в этой отрасли. Другой вопрос, в какой степени замещение импортного товара отечественным связано с более высокими издержками и, может быть, со снижением качества продукции. Скажем, в том, что касается сыров, это достаточно очевидно", - считает Колганов.
В минувшие выходные немецкие СМИ сообщили об угрозе новых ограничений со стороны ЕС в отношении Москвы. Меры могут затронуть российскую авиацию и оборонную промышленность. Для ВПК это вряд ли станет сильным ударом, поскольку основные санкции были введены еще в 2014 году, напомнил главный редактор журнала "Экспорт вооружений" Андрей Фролов. В то же время это отразится на международном сотрудничестве, полагает эксперт.
"Речь может идти о сотрудничестве в гражданском авиастроении, потому что практически ничего военного у нас с Европой нет, но российские предприятия в том числе участвуют в кооперациях по самолетам Airbus, и здесь как раз есть у европейцев возможность нам испортить жизнь и сократить с нами какие-то контакты. Другое дело, что им самим это не очень выгодно, но этот сценарий может включиться. Первая волна санкций довольно четко все распихала, там оборонка и так покрывалась полностью. Другое дело, что сотрудничество все равно продолжается в закамуфлированном виде. Наверное, они могут просто все эти лазейки перекрыть", - заявил "Коммерсантъ FM" Фролов.
Владимир Путин, комментируя возможные новые санкции ЕС, заявил, что считает их непродуктивными. "Никогда они не достигают цели, которые ставят перед собой, те, кто эти санкции вводят", - сказал президент....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 21, 2025
Аэрофлот поздравил пассажиров с праздником Пасхи
Апрель 21, 2025
В Новосибирске изготовили суперлегкую защитную сетку для беспилотников
Апрель 21, 2025
Авиационный колледж на создание учебно-методического центра получит 90 миллионов рублей субсидий
Апрель 21, 2025
Новосибирское УФАС России возбудило дело в отношении учредителя АО "Аэропорт Толмачево"