О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Насколько сбросят вес "Ансату" на первенстве Composite Battle?

Трехслойный люк в двигательной части вертолета "Ансат" должны будут спроектировать и изготовить 10 команд федерального этапа чемпионата мира Composite Battle-2016, который открывается в Казани

Трехслойный люк в двигательной части вертолета "Ансат" должны будут спроектировать и изготовить 10 команд федерального этапа чемпионата мира Composite Battle-2016, который открывается в Казани. У кого люк окажется легче, а значит, и дешевле - смогут выйти в международный финальный тур Composite Battle World Kazan-2016. Татарстан выставил две "производственные" команды - из молодых специалистов Казанского вертолетного завода и "КАПО-Композит".

А почему не крыло

Если в прошлом году первый национальный чемпионат Composite Battle-2015 начинался с простейшей конструкции лонгборта или скейт-доски, то с переездом в Казань конкурсное задание приобрело авиационные очертания. Из множества вариантов организаторы Composite Battle-2016 выбрали модель люка самого легкого в России вертолета "Ансат".

По словам замдиректора межотраслевого инжинирингового центра "Новые материалы, композиты и нанотехнологии" Ильи Чуднова, его конструкция обладает небольшими габаритами - от 500 до 300 мм и поэтому не требует много дорогостоящего композитного материла для его изготовления. А ведь командам предстоит собрать 10 люков с обтекаемыми формами.

"Если бы мы выбрали крыло самолета, то как бы конкурсная комиссия экспертов смогла испытать изделие на практике?" - улыбнулся он. По его словам, работа пойдет "в зачет" лишь при условии того, что авиационная конструкция "не развалится" и выдержит летно-технические характеристики. После изделие будут оценивать на точность геометрии, прочность, жесткость и вес. Чем оно легче, тем лучше. Ведь каждый "сброшенный" килограмм уменьшает массу самолета и вертолета, а это есть одно из главных достоинств конструкции. Ради этого авиация первой стала менять тяжелый металл на легкий композит.

Россия - непаханое поле, эти рынки нужно развивать

"Люк фрагмента обтекателей "Ансата" - это не ресурсный агрегат, но достаточно сложный трехслойный элемент. При его проектировании и изготовлении проявляются способности как технолога, так и конструктора, - добавил проректор по научной и инновационной деятельности КНИТУ-КАИ Сергей Михайлов. - У ребят, которые соберутся у фрезерных станков и выколочных столов для раскатки композита, будет непростая работа".

"Цель чемпионата - донести до людей, что композиты можно применять не только в сложной военной технике, но и в народном хозяйстве на любых уровнях. Пока российский рынок занимает всего один процент от общемирового объема производства из композиционных материалов. Россия - непаханое поле, эти рынки нужно развивать", - добавил Чуднов.

КАПО и КВЗ прислали бойцов

В федеральном отборочном этапе Composite Battle-2016, который будет оцениваться по стандартам WorkSkilss, примут участие 10 российских команд. Среди них - студенческие команды МГУ, МАИ, Самарского национального исследовательского университета, Юго-Восточного университета, а также команды молодых специалистов "Роскомпозита", "ОНПП "Технология им. Ромашина", НИИ "Графит". Татарстан выставил две "производственные" команды - из молодых специалистов Казанского вертолетного завода и "КАПО-Композит".

В общей сложности в состязании примут участие 50 молодых людей в возрасте до 35 лет. В течение трех дней им предстоит разработать чертеж, подготовить оснастку, изготовить отдельные элементы люка и собрать из воедино. Экспертное жюри будет проводить испытания независимо от них. Главная задача конкурсантов - войти "в пятерку" победителей, чтобы получить шанс на выход в финал международного чемпионата.

В этом году заметно усложнилась оценка участников чемпионата. По словам замдиректора межотраслевого инжинирингового центра "Новые материалы, композиты и нанотехнологии" Ильи Чуднова, среди важных критериев оценки введен показатель материальных трудозатрат. "При выдаче композитных материалов будут выдаваться ведомости с подсчетом использованных материалов. Будет учитываться все затраты. И чем их меньше, тем выше балл", - рассказал он участникам конкурса.

Эксперт самарской команды Валерий Комаров, директор института авиационных конструкций Самарского национального исследовательского университета считает, что с введением "экономических" баллов заметно усложнится работа экспертов. "Замысел неплохой, но, как математики говорят, здесь включается "проклятие размерности". Потому что команд много - по каждому элементу изделия и по каждому виду работы предстоит делать оценки по многим позициям. И если 10 команд, то нужно выставить за три дня 500 оценок. Это слишком много. Хватило бы четырех главных оценок: качество поверхности с точки зрения аэродинамики, прочность, жесткость и вес. Вес связан с ценой, потому что материалы очень дорогие. Экономику можно косвенно подсчитать через вес - поставить на весы и смотреть, у кого он меньше 1,2 кг".

"Сейчас очень трудный момент: ребята не знакомы с программным обеспечением фрезерных станков, поэтому придется рискнуть и сыграть с русскую рулетку, - отметил Комаров. - Поэтому слегка на нервах"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Реальное время». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка