О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Чем "Аэрофлот" заменит самолеты А350-800

"Аэрофлот" расторг контракт на поставку в 2018 году восьми широкофюзеляжных самолетов А350-800, а также ищет покупателей для остальных 14 ранее заказанных лайнеров

"Аэрофлот" расторг контракт на поставку в 2018 году восьми широкофюзеляжных самолетов А350-800, а также ищет покупателей для остальных 14 ранее заказанных лайнеров, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

Позиция "Аэрофлота" относительно развития парка дальнемагистральных самолетов отличается взвешенностью и логичностью. Следует напомнить, что контрактация лайнеров Boeing 787 и Airbus A350XWB произошла в тот период, когда авиакомпания активно прорабатывала проект создания "европейского хаба", изучала возможность приобретения одной из европейских авиакомпаний. Этим задумкам не было суждено сбыться, и компания должна была скорректировать, в том числе, планы по развитию флота.

Впрочем, существуют и другие события, которые трансформировали как мировой, так и российский рынок. Некоторые из них, очевидно, не способствуют скорейшему принятию решения о приобретении новых дальнемагистральных лайнеров.

Прежде всего: самолеты нового поколения обеспечивали существенное сокращение эксплуатационных затрат за счет минимального расхода топлива. Однако после драматического падения цен на нефть этот фактор стал менее существенным: экономия на топливных расходах относительно существующих сегодня на рынке машин в денежном выражении стала меньше, а разница в стоимости и ставке лизинга между лайнерами предыдущего и нынешнего поколений по-прежнему существенна. Кроме того, цены и на воздушные суда, и на услуги по поддержанию летной годности номинированы в иностранной валюте, а значительная часть выручки генерируется на внутреннем рынке, в рублях. Как следствие, в текущий момент выгода от перехода на новое поколение широкофюзеляжных самолетов стала менее очевидной.

С другой стороны, нет сомнений в том, что бесконечно долго эксплуатировать существующие самолеты "Аэрофлот" не станет. И дело тут, конечно, не только в ценах на топливо, но и в новых инициативах мирового сообщества, которые приведут к появлению сборов за выброс вредных веществ. Не стоит забывать и то, что российский национальный авиаперевозчик обладает одним из наиболее молодых парков в мире. И это осознанная позиция, которая сохранится и в будущем.

Для заказа и ввода в эксплуатацию новых машин нужно выбрать лучшее время. Полагаю, что сейчас оно еще не наступило, однако в ближайшие годы ситуация может стать для покупателя более благоприятной. Дело в том, что Airbus A350XWB был нацелен на нишу, которую сегодня на рынке занимает Boeing 777. Более эффективный европейский самолет собрал огромный портфель заказов и продолжает оставаться востребованным на рынке. Отвечая на этот вызов, Boeing запустил программу 777X, которая позиционируется как более эффективная, чем у конкурента. В ближайшие годы американский лайнер совершит первый полет, будет сертифицирован и выйдет на рынок. Конкуренция в этом сегменте обострится, что будет только на руку потенциальным покупателям.

Но главное - сегодня азиатские "тигры" вместе с авиакомпаниями Персидского залива очень активно меняют облик рынка. Они наращивают перевозки, делают внушительные заказы на самолеты, в том числе широкофюзеляжные. Однако очевидно, что стремительный рост не может быть бесконечно долгим, рынку уже не первый год прогнозируют затоваривание и раньше или позже оно произойдет. В этот момент цены на широкофюзеляжную технику начнут снижаться.

Разумеется, "Аэрофлот" не существует в отрыве от рынка. Если на крупнейших мировых рынках будет наблюдаться спад, то и часть потенциальных клиентов российской авиакомпании откажутся от полетов. Но я полагаю, что колебания спроса на внутреннем и внешнем рынках не будут синхронными. Следовательно, сохранится возможность найти применение новым машинам.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что входящая в группу "Аэрофлот" авиакомпания "Россия" получила полтора десятка широкофюзеляжных машин, ранее летавших в "Трансаэро". Эти самолеты не в полной мере отвечают требованиям головной компании группы, однако смогут внести свой вклад в достижение стратегических показателей по пассажиропотоку и помогут закрепиться в числе крупнейших авиакомпаний Европы.

Есть ли в действиях "Аэрофлота" мотивы, связанные с "большой политикой" - позицией российского правительства на импортозамещение в сегменте гражданской авиации? Конечно, будучи компанией с мажоритарным госпакетом, "Аэрофлот" будет ориентироваться на отечественную авиатехнику, как в региональном и узкофюзеляжном, так и широкофюзеляжном сегментах. Главное, чтобы такое предложение существовало, чтобы перспективный российско-китайский лайнер действительно имел характеристики, лучшие чем у европейских и американских конкурентов. В то же время нет ни малейших сомнений в том, что этот фактор не является ни единственным, ни самым значимым при принятии решения о формировании парка. Приоритетами будут оставаться обеспечение конкурентоспособности на мировом рынке и достижение высоких экономических результатов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Rambler News Service». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка