О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российская военная авиация обходит зарубежных конкурентов

Новый "летающий радар" А-50У зачислен в состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ

Новый "летающий радар" А-50У зачислен в состав Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. Объявив об этом в минувший четверг, департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны уточнил, что модернизированный самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У поступил в Центр боевой подготовки и переучивания летного состава, расположенный в Иванове.

Новый самолет так же, как и его предшественник А-50, предназначен для обнаружения воздушных и надводных целей, наведения на них истребителей, передачи сигналов своей радиолокационной станции наземным и надводным пунктам боевого управления. Однако в модификации А-50У число одновременно сопровождаемых целей возросло с 50 до 100. Причем ДРЛОиУ может отслеживать сразу множество воздушных объектов различных типов, в том числе вертолетов, крылатых ракет, сверхзвуковых летательных аппаратов. Увеличилось и число наводимых на них истребителей. А за счет использования отечественной элементной базы и новейших материалов почти на 6 т уменьшен вес модификации самолета, что позволило брать на борт больше топлива и соответственно увеличить продолжительность полета на час.

Но напомним о заявлении, которое сделал еще в сентябре прошлого года министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу: "Выполняются опытно-конструкторские работы "Премьер-476" по созданию многофункционального авиационного комплекса А-100… По своим характеристикам этот комплекс превосходит зарубежные аналоги. Его разведывательные возможности позволят обнаруживать новые классы целей, вести наблюдения за воздушной, наземной и надводной обстановкой". А-100 должен заменить предшествующие аналоги А-50 и А-50У, имея существенно улучшенные характеристики. В рамках работы по созданию многофункционального авиационного комплекса радиолокационного дозора и наведения (МАК РЛДН) А-100 уже построена летающая лаборатория, на которой проводятся испытания ряда элементов и систем. Ранее сообщалось, что сам МАК РЛДН может совершить первый полет в 2017 году.

В конце прошлой недели заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил журналистам о рассмотрении ведомством возможности серийной закупки истребителя пятого поколения - перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 в соответствии с заданиями новой госпрограммы вооружения на 2018-2025 годы. Это должно произойти после завершения первого этапа испытаний самолета в 2018 году. Пока же, по словам Борисова, "три новых самолета, которые производитель поставит в ВКС в 2017 году, будут дополнительно подключены к испытаниям первого этапа".

Сейчас испытываемые образцы ПАК ФА летают на двигателях первого этапа АЛ-41Ф1 (изделие 117). Вместе с тем для истребителя пятого поколения Т-50 разработан новый двигатель второго этапа, сообщила пресс-служба Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК). Его называют "изделием 30". Опытные образцы построены и проходят испытания. "Изделие 30" - это не модернизация, а полностью новый двигатель пятого поколения. Он позволяет развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. От двигателя для Су-35С (изделие 117С) его отличает повышенная сила тяги, новая турбина и улучшенные характеристики расхода топлива, а также - полностью цифровая система управления. "Мы считаем, что с таким двигателем Т-50 будет еще более прорывным проектом, более тяговооруженным, более совершенным", - сказал журналистам представитель ОДК.

Новый двигатель даст ПАК ФА существенные преимущества перед конкурентами. Сравнивая характеристики лучшего американского истребителя F-22 Raptor и нашего Т-50, отметим, что первые версии ПАК ФА были оснащены двумя двигателями АЛ-41Ф1 с суммарной тягой 30 тыс. кгс, а суммарная тяга двух двигателей Pratt & Whitney F119 на F-22 - около 32 тыс. кгс. Между тем тяга у нашего истребителя с перспективными "изделиями 30" на летных образцах достигла 35 тыс. кгс. При этом у российских двигателей наилучшие характеристики по скорости отклонения вектора тяги по всем ракурсам, что позволяет самолету буквально вертеться волчком практически на месте. А у двигателей F119-PW-100, установленных на Raptor, сопла отклоняются лишь по вертикали. Причем со скоростью всего 20 градусов в секунду. В то время как у ПАК ФА скорость отклонения составляет 60 градусов в секунду.

Первый полет Т-50 с двигателями второго этапа, по утверждению замминистра Борисова, состоится в четвертом квартале 2017 года. На серийные поставки истребителя пятого поколения уже в войска в Минобороны рассчитывают с 2018 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка