О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Российские оборонщики: принадлежность к ОПК не означает, что предприятие должно быть консервативным

Выпускники спецкурса "Стратегическое управление" - руководители и представители кадрового резерва предприятий ОПК - рассказали в интервью сайту ЦЭРС profiok.com о том, как они видят будущее отечественной оборонки

Выпускники спецкурса "Стратегическое управление" - руководители и представители кадрового резерва предприятий ОПК - рассказали в интервью сайту ЦЭРС profiok.com о том, как они видят будущее отечественной оборонки и какими компетенциями должен обладать современный руководитель оборонного предприятия.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве вопросы развития оборонной промышленности, часто произносит слова о том, что ОПК - локомотив развития нашей страны. В чем именно роль этого локомотива?

Игорь Давыдов, первый заместитель директора ФКП "Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей": "Будущее оборонки зависит от того, какая будет выбрана стратегия ее дальнейшего развития. Сейчас в нашей подотрасли дела обстоят очень неплохо: многое восстановлено и отлично функционирует. Но все с опаской ждут перспектив на ближайшие годы: не повторится ли история, когда после развала СССР просто взяли и все убили? Это было бы не по-государственному. На мой взгляд, при разработке программы вооружений необходимо так планировать объемы и сроки поставки вооружений, чтобы не было провалов и пиков в загрузке производственных мощностей предприятий промышленности. Тогда можно будет обеспечить стабильную работу предприятий, добиться эффективности и производительности".

Радий Бильданов, заместитель генерального директора АО "Институт реакторных материалов": "В рамках ОПК постоянно ведется инновационная деятельность, и эту работу нужно продолжать в целях достижения стратегического инновационного превосходства. Это позволит нам стать более конкурентоспособными. Кроме того, в нашей отрасли сконцентрированы люди, которые смотрят вперед, руководители - такие, как у меня. Благодаря нашему директору некогда думать о кризисе, мы находимся в постоянном поиске и развитии. Кризис можно и нужно рассматривать не как катастрофу, а как окно возможностей".

Валентин Семашкин, начальник отделения АО "КБП им. академика А.Г. Шипунова": "ОПК - это высокие технологии, которые на мировом рынке успешно конкурируют с ведущими мировыми производителями. Какая отрасль выигрывает в конкурентной борьбе на мировом рынке? Только ОПК. Помимо этого, наличие больших предприятий важно для развития малого и среднего бизнеса. Так что ОПК - это локомотив в развитии российской экономики и технологий, и вряд ли кто-то решится с этим поспорить".

Сергей Заспенко, заместитель главного инженера по организации производственной деятельности и подготовке производства АО "Кировское машиностроительное предприятие": "Если бы в нашей стране все производства работали с тем же подходом и контролем качества, которого требуют нормы в оборонной промышленности, все отечественные товары от машин до утюгов были бы такими же качественными и хорошими, как российское оружие. ОПК генерирует рабочие места не только внутри отрасли, но и на предприятиях, работающих с оборонкой в рамках кооперации. Оборонка создает возможность производства в смежных отраслях, которые выпускают детали, заготовки, комплектующие. Участие в оборонном производстве заставляет эти предприятия выпускать продукцию соответствующего качества, вести контроль: некачественную продукцию оборонное предприятие просто не купит! Смежники это понимают и работают по высшему качеству. Поэтому я считаю, что наша отрасль является локомотивом для всей экономики. ОПК тащит за собой остальные "вагоны", заставляя их быть качественными и комфортными, а не просто платформами на колесах".

По мере того как ГОЗ постепенно будет отходить на второй план предприятиям предстоит задуматься об экспорте или производстве продукции двойного назначения. Да и подход к ГОЗ меняется: появляются новые требования к срокам, качеству, финансовой дисциплине. Какие компетенции руководителя предприятия сегодня оказываются наиболее важными и востребованными?

Валерий Вакула, генеральный директор ПАО "ГРАНИТ": "Раньше запросы к предприятию ограничивались выполнением плана. Соответственно и требований к руководителю было меньше. Сейчас все изменилось: нужно уметь работать с компьютером, ориентироваться в интернете, следить за СМИ, владеть основами психологии. Конечно, руководитель должен разбираться в продукции, которую производит его предприятие, обладать знаниями, необходимыми для проведения модернизации предприятия, улучшения конструкторских и технологических параметров изделий, осуществления новых разработок. Сейчас совсем по-другому строится экономика, и руководству предприятий с частными формами собственности, работающих для нужд Минобороны, важно понимать, как конструкторский и технологический потенциал их компаний может быть использован госкорпорациями - Концерном ВКО "Алмаз - Антей", ГК "Ростех" и другими".

Андрей Гармаш, заместитель руководителя департамента по организации финансирования ПАО "Корпорация "Иркут": "Есть два управленческих подхода. Первый - это латание дыр. Возникает проблема - и ее срочно решают, а ни на какое осмысление и анализ нет ни ресурсов, ни времени. К сожалению, этот подход широко распространен в России. Я апологет другого подхода: нужно не только решать проблемы, но и создавать систему, которая не позволяет этим проблемам появляться в будущем. Этот подход позволяет постепенно перейти от латания дыр к системному методу управления. Современный руководитель оборонного предприятия должен обязательно иметь техническое образование: именно оно позволяет не только разбираться в различных производственных аспектах, но и мыслить системно. Желательно иметь еще и экономическое образование, причем советское, а не российское. Не лишним будет и американское экономическое образование - человек будет не просто знать английский язык, он будет понимать, как мыслят иностранные менеджеры. Это дает необходимый объем, ощущение 3D-изображения".

Александр Шалунов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "Корпорация "Росхимзащита": "Знание экономики и производства - это вещи очевидные, это должно быть у руководителя по умолчанию. Если человек не знает, чем занимается, то это уже не нехватка компетенций, а полная профнепригодность. Но я назову еще одно важное качество: умение принимать решения в условиях ограниченных ресурсов - временных и материальных. Правда, не знаю, компетенция это или личное качество. Нужно уметь правильно организовать работу. Приходится не только осознавать задачу и трезво оценивать свои ресурсы, но и учитывать массу внешних и внутренних факторов и условностей. Где-то помогают теоретические знания, а где-то опыт, интуиция, чутье. Можно даже не очень глубоко разбираться в предметной области, если ты в состоянии правильно расставить людей на нужные места. Конечно, хорошо уметь так выстраивать процессы, чтобы все работало с минимальным ручным управлением и не требовало постоянного присутствия руководства. Наверное, есть счастливые предприятия, которым это удалось, но таких единицы. Даже президент часто вынужден лично ставить задачи - например, недавно потребовал, чтобы мусор не вываливали в Подмосковье. К сожалению, лично я не могу на три недели уехать и быть уверенным, что ничего не случится. Хотя, конечно, к этому надо стремиться".

Алла Никифорова, помощник генерального директора по общим вопросам, АО "Муромский радиозавод": "Руководитель предприятия должен уметь все! Он должен разбираться в экономике, он должен быть техническим специалистом, чтобы разговаривать со своими подчиненными на одном языке. Он должен быть и безупречным психологом, понимать, как с кем общаться, выстраивать коммуникацию. Буквально на днях мы собирали команду кадрового резерва. Еще полгода назад эти люди не понимали, что происходит на заводе. Нас склоняли к банкротству, была очень тяжелая ситуация, приходилось задерживать зарплату, и у многих начались упаднические настроения. А когда директор перед молодыми людьми развернул стратегию, сказал им, что они будущие руководители, настроение изменилось. Они уже не спрашивают, когда зарплата, и чувствуют ответственность за то, что происходит на их участках".

Игорь Давыдов, первый заместитель директора ФКП "Верхнесалдинский государственный казенный завод химических емкостей": "У руководителя предприятия обязательно должны быть экономические и финансовые компетенции, потому что иначе он легко попадет в какую-нибудь ловушку, особенно если рядом не окажется нормальных помощников. Не знаю, как в других отраслях, но на оборонном предприятии человек вряд ли сможет быть хорошим руководителем, если он не специалист. Желательно чтобы он все-таки имел инженерное образование по специальности, а потом доучился по вопросам, связанным с управлением и экономикой".

Алексей Ионкин, заместитель главного инженера Головного филиала НПО "Винт" АО "ЦС "Звездочка": "Во-первых, руководитель оборонного предприятия должен понимать роль своей компании. Во-вторых, он должен быть энергичным, деятельным, увлеченным. Важно, чтобы он не просто "отбывал повинность": сегодня руководит этим заводом, а завтра другим. Он должен "болеть" своим предприятием, жить этой жизнью и проявлять всяческую активность в его развитии. Часто это качество присутствует у руководителей коммерческих предприятий, когда человек свое предприятие создал и сам за него бьется и радеет. На государственных предприятиях, замкнутых на ГОЗ, встречается разное отношение. Иногда встречаются очень спокойные люди: не идет у них работа - да и ладно. Такого, конечно, быть не должно. В-третьих, руководитель должен быть эрудированным. У такого человека должно быть как минимум два образования - экономическое и профильное техническое. Хорошо, если он знает иностранные языки - как минимум английский, а сейчас, пожалуй, еще и китайский".

Андрей Парфенов, исполнительный директор АО "НИИ вычислительных комплексов им. М.А. Карцева": "Руководитель оборонного предприятия должен понимать существующий порядок и правила, систему стандартов, в рамках которой разрабатываются и производятся изделия вооружения и военной техники, на высоком профессиональном уровне разбираться технике и технологиях, по которым работает его предприятие. Любое крупное изделие ВВТ создается, как правило, в кооперации группой предприятий. В этой связи руководитель должен хорошо ориентироваться в отрасли, знать, у кого какие возможности, где и как можно лучшим образом создать те или иные составные части системы, разработать программное обеспечение, провести необходимые экспертизы и испытания. Руководитель предприятия ОПК должен предвидеть, куда движется отрасль, каковы основные игроки и взаимоотношения между ними. Нужно видеть, у кого какие проблемы (например, дефицит компетенций), чтобы можно было вовремя оказать помощь партнерам. Руководитель должен обладать высоким уровнем образования, широкой эрудицией. Кроме того, нужно разбираться в юридических вопросах, успевать отслеживать изменения в законодательстве, иметь знания в экономике и финансах, уметь работать с людьми".

Дмитрий Скоропупов, генеральный директор АО "Уралкриомаш": "Думаю, на любом промышленном предприятии перечень компетенций для руководителей выглядит традиционно: финансы, экономика, производство, инженерные особенности, стратегическое управление и так далее. Во всех этих сферах постоянно появляются новые веяния, новые подходы и методики, изменяется нормативная база. По ключевым направлениям нужно постоянно повышать квалификацию руководителей. Принадлежность к ОПК или к госсектору вовсе не означает, что предприятие должно быть консервативным"....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦЭРС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка