Интерфакс-Россия
17 мая 2018, 08:13
Новосибирские авиастроители разрабатывают "умный" материал для самолетов
Специалисты ФГУП "Сибирский НИИ авиации им.С.А.Чаплыгина" (СибНИА) разрабатывают композитный материал, обладающий так называемой "памятью формы"
"Мы идем к тому, чтобы композиционные материалы обладали свойством, которое называется "памятью формы", - сказал он.
А.Серьезнов отметил, что в настоящее время крыло любого летательного аппарата представляет собой достаточно сложную конструкцию, включающую движущиеся части (предкрылки, закрылки и т.д.).
"Возникает щель между основной конструкцией и предкрылком или закрылком. Это, во-первых, повышает уровень шума, во-вторых, возникает ряд проблем, связанных с аэродинамикой этих устройств", - рассказал научный руководитель.
Предполагается, что перспективный материал на основе углепластика позволит создать целостное крыло, передняя или задняя кромки которого отклоняются под воздействием, например, электрического импульса.
В результате, пояснил ученый, крыло самолета в определенном смысле становится похожим на крыло птицы, которое меняет форму в зависимости от фазы полета.
А.Серьезнов сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь", что в композиционный материал включают или пьезоэлементы, на которые подается напряжение, и в результате крыло меняет форму, или вводят металл (сплав титана и никеля), который обладает "памятью формы", восстанавливаемую при нагреве.
"Пока идет отработка начальной стадии технологии. На западе единственное достижение - Airbus сделал небольшую вставку на крыле самолета, чтобы посмотреть, что из этого получится. Катастрофического отставания (в России - ИФ) я не вижу", - сказал он.
Также, по словам А.Серьезнова, проводятся исследования по влиянию наночастиц на характеристики авиакомпозита, а также самовосстанавливающимся материалом.
"В процессе эксплуатации летательного аппарата могут быть удары птиц, град, могут возникать усталостные трещины. Уже существуют материалы, и мы работаем над этим, которые позволяют "заращивать" эти повреждения", - сказал ученый.
В целом, отметил А.Серьезнов, к 2030-2035 гг. ожидается масштабное обновление авиапарка.
"Я думаю, что к этому времени будут уже работать и самовосстанавливающиеся материалы, и интеллектуальные композиционные материалы", - добавил он.
ФГУП "Сибирский НИА им. С.А.Чаплыгина", в соответствии с госконтрактом с Минпромторгом, разрабатывает линейку перспективных самолетов для местных и региональных авиалиний. В СибНИА разработан первый в РФ цельнокомпозитный самолет ТВС-2ДТС, производство которого планируется начать в 2021 г. на Улан-Удэнском авиазаводе....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Завершен первый этап реконструкции аэропорта Рощино в Тюмени
Март 19, 2025
В аэропорту в Йошкар-Оле демонтировали старую ВПП, работы продолжаются
Март 19, 2025
Губернатор рассказал, как можно будет улететь из Кемерова на время ремонта взлетки в аэропорту