АвиаПорт.Ru
9 июня 2018, 15:42
ОАК и COMAC согласовали общий вид CR929
"Объединенная авиастроительная корпорация" и Commercial Aircraft Corporation of China согласовали общий вид широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929
В частности, достигнуты соглашения по основным геометрическим характеристикам лайнера: размах и форма крыла, длина фюзеляжа, размеры носовой и хвостовой части фюзеляжа, размеры и форма оперения, расположение двигателей, шасси и дверей. В сообщении уточняется, что общий вид CR929, основанный на результатах этапа Gate 2, завершившегося в декабре прошлого года, согласован объединённой российско-китайской инженерной командой JET-team, которую возглавляют главные конструкторы Максим Литвинов и Чен Инчун.
По словам М. Литвинова, согласование общего вида воздушного судна - важнейший шаг для дальнейшего формирования технического облика самолётов семейства CR929. "Это обеспечивает переход на этап полномасштабной совместной проработки конструкции и систем самолёта, в том числе, в рамках работ с потенциальными поставщиками оборудования и компонентов", - пояснил в ходе церемонии подписания схемы общего вида CR929 главный конструктор с российской стороны.
В пресс-службе отметили, что, помимо согласования общего вида самолёта, текущий этап Gate-3 включает экспериментально-исследовательские работы в области аэродинамики, выбор конструкционных материалов и анализ технико-коммерческих предложений потенциальных поставщиков ключевых систем и оборудования. По информации пресс-службы ОАК, завершение этих работ и прохождение этапа Gate-3 ожидается к середине следующего года.
Напомним, история проекта CR929 началась в апреле 2012 года с подписания меморандума о взаимопонимании, на основании которого ОАК и COMAC начали совместную работу по обоснованию возможности реализации программы создания семейства перспективного широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта (ШФДМС). В мае 2016 года корпорации подписали документ о создании совместного предприятия CRAIC (открылось в мае 2017 года в Шанхае), сфера деятельности которого включает разработку, продажи, послепродажное обслуживание и консультирование, а также инвестиционную и финансовую деятельность по проекту. Первая публичная презентация лайнера состоялась в ноябре 2016 года на выставке Airshow China 2016 в Чжухае.
Как уже писал "АвиаПорт", реализация проекта оценивается в $13 млрд. Базовая версия CR929-600 будет рассчитана на перевозку 280 пассажиров. Также предполагается создание укороченной версии CR929-500 и старшей модификации CR929-700. Ожидается, что в сравнении с конкурентами (Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350) самолёт будет иметь преимущества по операционным расходам (на 10-15%) и топливной эффективности (на 15-18%). Композитные материалы составят более 50% конструкции. Авиастроительные корпорации РФ и КНР рассчитывают запустить серийное производство CR929 к 2025-2027 году.
По прогнозам ОАК и СОМАС, в период 2023-2045 годы в мире понадобится 7 тыс. 200 ВС сегмента ШФДМС. Из них 15% спроса придётся на Китай, 28% - на другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а на Россию и СНГ - 5%....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года