Независимое военное обозрение
15 июня 2018, 10:09
Ил-276 - самолет для войны и мира
Впервые в российской практике решено объединить совместные государственные и сертификационные испытания
Возможность совмещения сертификационных испытаний для гражданского сектора и совместных государственных испытаний для военных была заложена уже в тактико-техническом задании, которое впервые в истории создания военно-транспортных самолетов подготовлено с учетом норм Министерства обороны РФ и требований Международной организации гражданской авиации (ICAO). Это позволит результаты государственных и сертификационных испытаний засчитывать как для военных, так и для гражданских целей, что даст возможность ускорить начало серийного производства, а также существенно сократить сроки проведения сертификации самолета и уменьшить период ввода в эксплуатацию в гражданской сфере.
Напомним, что Ил-276, ранее носивший обозначение Ил-214 и также известный еще как МТС (многоцелевой транспортный самолет) или СВТС (средний военно-транспортный самолет), первоначально разрабатывался "Илом", корпорацией "Иркут" и индийской фирмой Hindustan Aeronautics Limited (HAL). Однако в конце 2015 года Индия вышла из сделки из-за финансовых сложностей и неготовности принимать машину на вооружение. Рассматривались также и другие причины, побудившие Дели принять такое решение.
Данный самолет позиционируется как некий промежуточный вариант между легким военно-транспортным Ил-112 и тяжелым Ил-76. Грузовая кабина в сечении идентична Ил-76, но короче. Значительная часть бортового оборудования будет унифицирована с военно-транспортным самолетом Ил-76МД-90А, серийное производство которого налажено в Ульяновске и впервые в РФ осуществляется с использованием новой технологии трехмерного цифрового проектирования. В Россию производство Ил-76 перенесено из бывшей союзной республики, поскольку ранее данные машины серийно собирались в Ташкенте (Узбекистан).
Новый Ил-276 - проект двухдвигательного среднего военно-транспортного самолета, который создается в интересах Минобороны России и предназначен прежде всего для замены Ан-12, чей летный ресурс будет исчерпан через несколько лет. С 2023 года начнется выбывание этих машин из строевых частей, и времени на разработку нового самолета, вывод его на испытания и запуск в серийное производство остается относительно немного.
Сократить сроки выхода на серийное производство позволяет и цифровое проектирование, которое, начиная с этапа эскизного проекта, дает возможность увязывать все требования, относящиеся к конструкторским разработкам, проработке технологичности конструкции, подготовке производства, логистики, дальнейшего обслуживания и эксплуатации самолета. Это позволяет найти и исправить все недочеты на самых ранних этапах.
Самолет Ил-276 рассматривается в первую очередь в качестве транспортной машины для широкой номенклатуры грузов массой до 20 т с доставкой на расстояние до 2 тыс. км со скоростью 800 км/ч. Он сможет подниматься в небо и приземляться на обычный грунтовый аэродром без специально оборудованных взлетно-посадочных полос. Предусматривается возможность эксплуатации самолета с высокогорных аэродромов, в различных географических и климатических условиях, в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях. Кабина летчиков рассчитана на трех членов экипажа. Самолет должен стать, как говорят, авиационной платформой, которую можно будет использовать в различных целях. Вероятно, в будущем может появиться проект самолета-заправщика на базе исходной военно-транспортной машины.
Ил-276 будет оснащен модернизированной силовой установкой, которая изготавливается российскими производителями достаточно давно и ее производство досконально изучено, данные двигатели устанавливали на Ил-76. На первых Ил-276 предусматривается установка двух турбовентиляторных двигателей семейства ПС-90-А, отвечающих нормам ICAO по шуму и эмиссионным выбросам. В дальнейшем же силовую установку должны заменить на вариант с более мощными двигателями ПД-14М.
Опытный и серийные образцы будут строиться в цехах ульяновского предприятия "Авиастар-СП" Дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной компании.
Спрос на такую технику велик, и отечественная промышленность может рассчитывать на получение новых контрактов в стране и за рубежом.
"Нет такого дела, которое нельзя было бы сделать лучше", - эти слова выдающегося авиаконструктора Сергея Владимировича Ильюшина стали девизом ПАО "Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина". И пусть новое руководство "Ила" и создаваемые новые самолеты будут надежными и опровергнут еще одно высказывание последних лет, уже народное: "Лучшее - враг хорошего"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году увеличила пассажиропоток на 17 %
Январь 14, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за декабрь 2024 года
Январь 16, 2025
Аэропорт Нового Уренгоя за год обслужил более миллиона пассажиров
Январь 16, 2025
Более 100 тысяч пассажиров принял аэропорт Иркутска в новогодние каникулы