Интерфакс-Россия
25 июня 2018, 16:03
Самолеты-амфибии с бронированным дном вылетят 3 июля из Самары в арктическую кругосветку
Северный кругосветный перелет на легких самолетах-амфибиях стартует 3 июля в Самаре в рамках Российской арктической экспедиции "Север Ваш"
Кругосветный перелет охватит девять стран, займет около полутора месяцев, и будет проходить на высотах от 1000 до 3000 метров на скорости 200 км/час.
Среди задач экспедиции - изучение возможностей человека в экстремальных условиях.
Арктический маршрут
"В ходе перелета над Северным Ледовитым океаном будет около 50 остановок и посадок", - сообщил в понедельник на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" директор Межрегиональной общественной организации пилотов и граждан-владельцев воздушных судов, частный пилот Андрей Иванов.
Он уточнил, что "15 посадок будет по северным территориям России, в Тюмени, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Саха-Якутии и Чукотке, затем шесть посадок на Аляске, девять в Канаде, две в Гренландии, три в Исландии, одна - в Великобритании, две в Норвегии, затем одна в Швеции, две в Финляндии, и наконец, опять в России пять посадок".
Экспедицию, в которой семь участников, возглавляет Герой России, летчик-космонавт, глава городского округа Звездный городок Валерий Токарев.
Программа кругосветки
Научным руководителем экспедиции является член-корреспондент РАН космонавт-исследователь, Герой Советского Союза Олег Атьков.
"Наша работа, в том числе и моя, будет заключаться в том, чтобы собирать данные о работоспособности человека в довольно жестких, практически экстремальных условиях Таких факторов будет много", - сказал на пресс-конференции О.Атьков.
Среди работ, которые планирует провести участники перелета, зондирование земли с малых высот, а также исследование атмосферы и воды в морях и реках.
Во время экспедиции также планируется провести медико-биологические эксперименты и нанотехнологические исследования.
Амфибии с бронированным дном
Участникам экспедиции предстоит лететь на современных легкомоторных самолетах-амфибиях российского производства Ла-8 и Borey, производящиеся на предприятии НПО "Аэроволга".
Ла-8 способен перевозить восемь человек, и преодолевать без посадки расстояния до 2 тыс. км со скоростью 220 км/час на высотах от 150 до 4000 метров. Borey представляет собой двухместный самолет, предназначенный как для широкого частного использования, так и для применения в авиации общего назначения. Самолет может набрать ту же высоту, что и Ла-8, но дальность полета и скорость у него ниже.
Перелет на этих машинах позволит оценить качество российских технологий, используемых в малой авиации, считают участники экспедиции.
"Самолет уникален в том плане, что у него бронированное дно. Это надежно всегда в случае вынужденной посадки на воду практически без последствий. Если возникает необходимость вынужденной посадки в поле, или в лесу, то в отличие от обычного самолета, экипаж в такой машине оказывается практически в бронированной капсуле. А это повышает шансы на благоприятный исход", - отмечает летчик-испытатель, командир линейно-испытательного отряда ПАО "ТАНТК им. Г.М.Бериева" Владимир Евстафьев.
Организаторы проекта считают, что перелет позволит наглядно продемонстрировать достижения России в гидроавиации. "Мы хотим привлечь внимание к тому, что в России производятся летальные аппараты самого разного типа, в том числе, такие маленькие, как Borey", - отмечает В.Токарев.
По его словам, экспедиция финансируется не на средства госбюджета, а за счет собственных и спонсорских средств....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года