Air Traffic Control
10 июля 2018, 07:43
Мы учим понимать небо...
Качество подготовки кадров для гражданской авиации - важный фактор обеспечения безопасности полетов. Руководствуясь этими положениями, в 2004 году было образовано НОУ ДПО "Институт аэронавигации"
Институт аэронавигации осуществляет свою деятельность на основании Лицензии Департамента образования города Москвы на осуществление образовательной деятельности от 28.04.2015 № 036144, Свидетельства Федерального агентства воздушного транспорта на соответствие требованиям воздушного законодательства от 20.09.2017 № 281, Сертификата ИКАО о полноправном членстве в программе TRAINAIR PLUS от 01.01.2017, Сертификата Межгосударственного авиационного комитета от 15.05.2017 № 22, в соответствии с которым документы об образовании и квалификации Института аэронавигации признаются всеми странами, членами МАК.
Институт аэронавигации в настоящее время стал ведущим учебным центром дополнительного профессионального образования персонала, занятого в аэронавигационном обслуживании полетов. Основным заказчиком образовательных услуг является ФГУП "Госкорпорация по ОрВД". Кроме основного заказчика, Институт аэронавигации оказывает образовательные услуги провайдерам аэронавигационных услуг стран СНГ: ГП "Белаэронавигация", РГП "Казаэронавигация", ГП "Кыргызаэронавигация", ГУП "Таджикаэронавигация", авиакомпаниям (ООО "Авиапредприятие "Газпром авиа", ООО "Лукойл-Авиа", "Сомон Эйр", "Таджик Эйр" и др.), международным аэропортам (Шереметьево, Домодедово), Московскому авиационному центру (МАЦ); предприятиям авиационной промышленности, метеоагентствам.
Свою деятельность Институт аэронавигации осуществляет во взаимодействии с партнерскими организациями: филиалом "НИИ Аэронавигации" ФГУП ГосНИИ ГА, НПО АО "ЛЭМЗ", АО "Азимут", ООО "Фирма "НИТА", ФГУП "ГосНИИАС", ООО "НПО "Радиотехнические системы", ООО "АЭРОСОФТ-ГА", ООО "НППФ Спектр", ООО "Микролинк-связь", а также образовательными организациями: МГТУ ГА, МАИ, ФГБОУ ВПО СПбГУ ГА и др.
По программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Института аэронавигации прошли обучение более 80 000 специалистов воздушной отрасли из более чем 200 организаций.
Обучение осуществляется на всей территории Российской Федерации с отрывом и без отрыва от производства, в том числе по индивидуальным программам, с учетом российских и международных требований.
В структуру Института аэронавигации входят 9 филиалов: Северо-Западный (Санкт-Петербург), Сибирский (Красноярск), Приволжский (Самара), Уральский (Тюмень), Южный (Ростов-на-Дону), Дальневосточный (Хабаровск), Западно-Сибирский (Новосибирск), Северный (Архангельск), Северо-Восточной Сибири (Якутск), а также координационно-методический центр системы дистанционного обучения.
В Институте аэронавигации разработаны и в настоящее время реализуются 110 программ повышения квалификации со сроками освоения не менее 16 часов и профессиональной переподготовки со сроками освоения не менее 250 часов для органов ОВД (руководящего, инструкторского и инспекторского состава), органов организации и планирования полетов, ЭРТОС, САИ, авиационной безопасности, метеорологического обеспечения полетов, поиска и спасания; также осуществляется языковая подготовка по авиационному английскому языку и квалификационное тестирование по тесту ELPET (English Language Proficiency Evaluation Test) в соответствии со Шкалой оценки языковых знаний ИКАО.
Обучение слушателей проводится по кафедрам организации воздушного движения (ОрВД), языковой подготовки (ЯЗП), эксплуатации радиотехнического оборудования и авиационной электросвязи (ЭРТОС), административно-управленческой деятельности (АУД) и навигационного обеспечения полетов и аэронавигационной информации (НОП и АНИ) по очной и очно-заочной формам обучения с использованием дистанционных образовательных технологий и электронного обучения.
Использование дистанционных образовательных технологий является прогрессивной формой получения образования, при которой в образовательном процессе используются передовые и инновационные методы, средства и формы обучения, основанные на компьютерных и телекоммуникационных технологиях. Образовательный процесс с использованием дистанционных образовательных технологий представляет собой работу слушателя, при которой возможно обучаться в удобном месте, имея непосредственный доступ к единой электронной информационно-образовательной среде Института аэронавигации.
Представители Института аэронавигации регулярно принимают участие в международных форумах, конференциях, семинарах, симпозиумах, выставках, таких как Всемирный конгресс по ОрВД (Мадрид, Испания), Международный семинар по организации полетно-информационного обслуживания (Мальме, Швеция), Глобальный авиационный симпозиум ИКАО по обучению (Дублин, Ирландия) и др. Все это отражает вовлеченность и востребованность потенциала Института аэронавигации в международном авиационном сообществе, чему мы уделяем достаточно большое внимание.
О высоком качестве обучения в Институте аэронавигации свидетельствует полноправное членство в программе ИКАО TRAINAIR PLUS, объединяющей ведущие учебные заведения мировой гражданской авиации. Это позволяет использовать в образовательном процессе методологию разработки учебных курсов (Training Development Methodology), которая включает принципиально новый подход к организации и проведению эффективного обучения специалистов в области гражданской авиации, основанный на стандартах и рекомендациях ИКАО.
Институт аэронавигации также принимает активное участие в совещаниях Координационного совета "Евразия" (КС "Евразия"), ИКАО и Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по вопросам организации и проведения обучения.
В последние годы Институт аэронавигации принимает активное участие в мероприятиях на федеральном и отраслевом уровне: отраслевой форум NAIS&CA в рамках Национальной выставки инфраструктуры аэропортов и гражданской авиации, Международный авиационный космический салон "МАКС", конференция "Развитие ЕС ОрВД" и Московской международной выставке "Образование и карьера", в рамках которой был награжден дипломом Министерства образования и науки Российской Федерации за большой вклад в развитие профессионального образования....
Авторские права на данный материал принадлежат «Air Traffic Control». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 28, 2025
"Газпромнефть-Аэро" запустила цифровой марафон для укрепления здоровья сотрудников
Апрель 28, 2025
Сотрудники аэропорта Сочи впервые написали "Диктант Победы"
Апрель 28, 2025
ОДК-Сатурн открывает набор студентов по программам целевого обучения Ростеха