АвиаПорт.Ru
19 июля 2018, 12:47
Мобильный радиоизмерительный комплекс на базе беспилотника испытали в Ноябрьске
Испытания мобильного измерительного комплекса разработки ООО "Курсир" подтвердили возможность его использования для предварительных лётных проверок ILS и автоматических радиопеленгаторов
Как уточняется в сообщении, в рамках испытаний специалисты "Курсира" проверили работу как радиоизмерительной части, так и части, связанной с беспилотной авиационной системой (БАС). В пресс-службе компании-разработчика отметили, что проверки действующих объектов радиотехнического оборудования аэродрома с помощью комплекса на базе БАС проводились впервые. За указанный период проведены измерения параметров работы пеленгатора АРП-75 и системы посадки СП-75. По итогам испытаний подтвердилась возможность измерения основных параметров систем посадки ILS: разности глубин модуляции, суммы глубин модуляции и мощности излучаемого сигнала.
В пресс-службе дополнили, что полученные в ходе испытаний данные сравнили с результатами традиционной проверки, выполненной на самолёте-лаборатории (завершилась 4 июля). Как рассказал генеральный директор ООО "Курсир" Виталий Муниров, данные полностью совпали. "Корреляция между данными позволяет уверенно смотреть в будущее проекта. Это означает, что комплекс может применяться для предварительной лётной проверки, которая может понадобиться в тех местах, где нет уверенности, что проверка на самолёте-лаборатории пройдёт без проблем", - прокомментировал он.
Курировавший проведение испытаний заместитель начальника центра - начальник Службы эксплуатации радиотехнического оборудования и связи (ЭРТОС) Ноябрьского центра ОВД Максим Русаков в свою очередь отметил, что мобильный радиоизмерительный комплекс позволяет проводить комплексные оперативные мероприятия по подтверждению пространственно-точностных характеристик радиотехнического оборудования. "Неоспоримым преимуществом комплекса является его мобильность. Он даёт возможность оперативно выявлять проблемные зоны не только перед проведением лётных проверок с использованием самолёта-лаборатории, но и во время переходных периодов, - поделился он. - Также появляется возможность оперативно проводить измерения характеристик оборудования в случае жалоб на его работу от экипажей воздушных судов".
Справка
ООО "Курсир" создано в 2015 году для осуществления научно-практических исследований в области систем посадки и навигации, а также систем их диагностики и контроля. Резидент Инновационного центра "Сколково".
Мобильный радиоизмерительный комплекс, разработанный ООО "Курсир", предназначен для проведения для проведения лётных проверок средств радиотехнического обеспечения полётов. Комплекс отличается высокой функциональностью: с его помощью можно производить измерения параметров таких средств РТОП, как автоматический радиопеленгатор, маркерный, курсовой и глиссадный радиомаяки, азимутальный и дальномерный радиомаяки, приводная радиостанция и светосигнальное оборудование. За счёт малой массы и компактных размеров комплекс размещается на борту беспилотного летательного аппарата. По сравнению с традиционными измерительными системами, в качестве носителей которых выступают самолёты, новинка позволяет значительно стоимость выполнения лётных проверок за счёт сокращения расходов на выполнение многочасовых полётов в зоне аэродрома, перелётов между аэропортами, исключения затрат на оплату труда лётных экипажей.
ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации" предоставляет аэронавигационное обслуживание пользователям воздушного пространства РФ. Госкорпорация контролирует более 900 воздушных трасс протяжённостью свыше 700 тыс. км. Обслуживаемая площадь - более 26 млн кв. км, в год обслуживается более 1,5 млн полётов.
Филиал "Аэронавигация Севера Сибири" действует в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Филиал включает дирекцию, расположенную в Тюмени, и девять центров ОВД: Тюменский, Югорский, Сургутский, Нижневартовский, Ноябрьский, Тарко-Салинский, Новоуренгойский, Надымский и Ямальский....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 17, 2025
Арбитраж обязал барнаульский аэропорт выплатить задолженность в размере почти 3 млн