Росавиация
23 июля 2018, 11:35
Росавиация зарегистрировала в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации Boeing-767 чартерной авиакомпании AZUR air
Воздушное судно уже выполнило первые рейсы между Москвой и турецкой Антальей
Включение в отечественный реестр Boeing-767 авиакомпании AZUR air является частью планомерной работы Росавиации по переводу воздушных судов иностранного производства под российскую юрисдикцию. Данные меры предусмотрены Комплексным планом мероприятий по реализации основ государственной политики Российской Федерации в области авиационной деятельности на период до 2020 г.
Высокая стоимость оказываемых услуг по поддержанию летной годности воздушных судов (оформление сертификата летной годности, одобрение организаций по техническому обслуживанию и т.д.), оказываемых Бермудской и Ирландской авиационными администрациями, непосредственно сказывается на стоимости пассажирских авиаперевозок. Росавиацией также зафиксированы случаи халатного отношения офшорных авиационных администраций к безопасности полетов. Выявляются факты систематического невыполнения директив летной годности, технического обслуживания и пр.
В то же время национальные федеральные авиационные правила по сертификации эксплуатанта, сертификации организаций по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники, сертификации экземпляра воздушного судна позволяют реализовывать процесс перевода иностранной авиационный техники в российский реестр в полном объеме. Действующий в настоящее время порядок регистрации воздушных судов в Государственном реестре гражданских воздушных судов Российской Федерации полностью соответствует положениям Конвенции о международной гражданской авиации и Приложению № 7 "Национальные и регистрационные знаки воздушных судов" к ней, а также Кейптаунской конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования и Протоколу по авиационному оборудованию к ней.
В России имеется достаточное количество подготовленных опытных специалистов, которые могут быть привлечены к работе и осуществлять квалифицированный контроль за поддержанием летной годности воздушных судов иностранного производства. На территории Российской Федерации имеется достаточное количество организаций, осуществляющих техническое обслуживание и ремонт воздушных судов иностранного производства, как по европейским авиационным правилам, так и по авиационным правилам Российской Федерации. Реализация процедуры поэтапного перевода воздушных судов иностранного производства, эксплуатируемых в авиапредприятиях Российской Федерации, из реестров гражданских воздушных судов иностранных государств в государственный реестр гражданских воздушных судов Российской Федерации позволит восстановить полноценный контроль за поддержанием летной годности гражданских воздушных судов со стороны отечественных авиационных властей.
В настоящее время российские коммерческие авиапредприятия эксплуатируют более 800 воздушных судов иностранного производства. Из них в Российской Федерации зарегистрированы и успешно эксплуатируются отечественными авиапредприятиями 230 воздушных судов иностранного производства, в том числе:
- авиакомпания "Аврора"- 14 ед.,
- авиакомпания "Газпромавиа"- 11 ед.
- ФГБУ СЛО "Россия" - 7 ед.
- группа компаний "ЮТэйр" - 24 ед.
- авиакомпания "Северсталь" - 6 ед. и др.
Авторские права на данный материал принадлежат «Росавиация». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Аэрофлот обновил дорожные наборы в экономическом классе на популярных туристических направлениях
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 22, 2025
Аэрофлот запускает программу прямых полетов между пунктами Дальнего Востока
Апрель 23, 2025
КАИсты из "Крыльев Ростеха" создадут фильмы о легендарной авиатехнике