Военное обозрение
26 июля 2018, 14:46
В Новосибирске разрабатывается модель аэрокосмического самолета
Ученые Новосибирского института разрабатывают гиперзвуковой аэрокосмический самолет
В ходе эксперимента ученые подают в трубу поток воздуха, который движется со скоростью 1,5 км в секунду.
Как отметила научный сотрудник института Татьяна Киселева, модель космолета уже можно подержать в руках - он плоский, с округлыми крыльями. Это необходимо для развития гиперзвуковой скорости и для того, чтобы выдержать предельные температуры.
Аппарат имеет специально затупленную и достаточно толстую кромку.
По словам директора Института Александра Шиплюка, кромки сделаны такими толстыми, потому что очень сильно нагреваются при полете в атмосфере со скоростями, близкими к космическим. Температура достигает 2 тыс. градусов, это очень много, добавил директор.
Ученые пояснили, что сегодня главное - это понять, какие материалы выдерживают такую температуру, сохраняя обшивку самолета. Они уверены, что на смену ракетам в обозримом будущем придут самолеты, которые способны подниматься на высоту более 100 км над поверхностью Земли, а поднявшись, смогут вернуться с грузом и пассажирами на борту....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 29, 2025
Увеличенная ручная кладь на рейсах АО "Ижавиа"
Апрель 29, 2025
Из аэропорта Пулково открылись рейсы в Нячанг
Апрель 29, 2025
О сессии Совета по авиации и использованию воздушного пространства