Группа "Кронштадт"
31 июля 2018, 13:18
Группа "Кронштадт" - партнер благотворительного исследовательского проекта "Одиссея"
Благотворительный фонд "Система" запускает проект "Одиссея" - масштабную серию исследовательских конкурсов, задачей которых станет вовлечение большого количества энтузиастов в создание технологических решений для преодоления глобальных социальных проблем
Каждый конкурс посвящен решению одной важной для общества задачи. Тема первого - создание поисково-спасательных технологий нового поколения.
Участники конкурса должны за 13 месяцев разработать технологическое решение, которое поможет найти и вовремя спасти потерявшегося в лесу человека без источника связи в течение 10 часов. Важными требованиями станут портативность новой технологии, работа без вмешательства или с минимальным вмешательством человека, автономность без подключения к источнику питания, полноценное функционирование без подключения к мобильной связи или интернету, в сложных погодных условиях и в любое время суток.
Собственное участие в проекте комментирует Максим Чижов, Генеральный директор компании "Кронштадт Аэро" (входит в Группу "Кронштадт): "Рассматриваю свое участие в Экспертном совете конкурса в качестве волонтерского вклада в преодоление серьезной социальной проблемы. Как партнеры мы будем оказывать экспертную технологическую поддержку командам участников конкурса, помогая им в проработке их предложений; подсказывать возможные проверенные и успешные варианты решений тех или иных прикладных задач, обращать внимание на потенциальные проблемы и риски".
Как отмечают организаторы конкурса, главный враг поисковика - это время, поэтому основным требованием к технологическому решению, предложенному участниками конкурса, будет являться скорость поиска.
В основе разработок могут быть использованы технологии связи и ретрансляции, датчики инфракрасного спектра, системы управления и навигации, искусственный интеллект, ГИС и все аспекты картографии, организация локальной коммуникации устройств, любые формы беспилотных патрулей и другие технологии, которые будут предложены участниками конкурса.
На первых этапах участники познакомятся с поисковыми-спасательными отрядами и методами поиска, проведут научное исследование, после чего команды приступят к работе над прототипом. У конкурсантов будет возможность получить грантовое финансирование на доработку прототипа.
Третий этап - создание демоверсии и первое тестирование. В финальном испытании в ноябре 2019 года командам предстоит продемонстрировать работу своих устройств на лесном полигоне, в условиях, максимально приближенным к реальным.
Партнерами конкурса выступают: поисково-спасательная организация "Лиза Алерт", вертолетный поисково-спасательный отряд "Ангел", "Кронштадт Аэро" и Segezha Group. Проект реализуется при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.
Сбор заявок на участие продлится до 31 октября 2018 года....
Авторские права на данный материал принадлежат «Группа "Кронштадт"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
"РЖД-Цифровые пассажирские решения" и ORS будут сотрудничать в развитии билетных систем для авиации