ТАСС
31 июля 2018, 13:43
Экипажи арктической авиаэкспедиции долетели до Гренландии
Участники арктической авиаэкспедиции "Международный кругосветный океанический перелет" в понедельник смогли улететь из Канады и добраться до Гренландии
В воскресенье группа долетела до последней точки своего канадского маршрута - поселка Кикиктархуак (территория Нунавут), откуда днем позже благополучно добралась до города Сисимиут в Гренландии. Связаться по телефону или через мессенджеры с членами экспедиции корреспонденту ТАСС в воскресенье и понедельник не удалось.
Ранее руководитель группы, летчик-космонавт Валерий Токарев сообщил корреспонденту ТАСС, что они прибыли в Канаду 21 июля и планировали преодолеть канадскую часть маршрута за четыре-пять дней. Однако в ходе перелета по стране у участников экспедиции возникли проблемы с покупкой топлива и погодными условиями.
"В период пребывания экспедиции в Канаде сотрудники посольства России находились в постоянном контакте с экипажем международного кругосветного океанического перелета и канадскими властями, которые оказали необходимую поддержку нашим летчикам в решении организационных и технических вопросов", - сообщили корреспонденту ТАСС в российском посольстве в Оттаве.
Маршрут перелета
Арктическая экспедиция "Международный кругосветный океанический перелет" стартовала 3 июля из Самарской области. В перелете задействованы уникальные самолеты-амфибии российского производства - два LA-8 (восемь посадочных мест, общий вес груза - до 2,6 т) и один "Борей" (два посадочных места, общий вес груза - до 700 кг).
В составе экспедиции семь человек - шестеро россиян и один француз. Руководитель экспедиции - летчик-космонавт, Герой России Валерий Токарев, научный руководитель - космонавт-исследователь, Герой Советского Союза, член-корреспондент Российской академии наук Олег Атьков. Единственный зарубежный участник перелета - пилот гидроавиации Лоик Блез.
Маршрут экспедиции протяженностью более 20 тыс. км пролегает через Россию, штат Аляску (США), Канаду, Гренландию, Исландию, Великобританию, Норвегию, Швецию, Финляндию. Затем экспедиция через Великий Новгород, Ярославль и Чебоксары вернется в Самарскую область. По пути запланировано около 50 остановок и посадок. Основная цель перелета - проведение различных климатических и медико-биологических исследований, зондирование Земли с малых высот и разработка будущих маршрутов авиационного туризма по российскому Северу....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Авиабилеты с вылетом из Тюмени подешевеют на 44% в январе 2024 года
Декабрь 6, 2023
Первый этап реконструкции самого северного в Забайкалье аэропорта завершен благодаря нацпроекту
Декабрь 6, 2023
Как в Пензе готовят будущих авиадиспетчеров
Декабрь 6, 2023
Пассажиропоток кировского аэропорта вырос на 16%