Infopro54.ru
16 августа 2018, 14:59
В Новосибирске может появиться сборочное производство самолетов Pipistrel
В Новосибирске может появиться сборочное производство самолетов Pipistrel
Он считает, что на первом этапе можно организовать в Новосибирске сборку самолетов. Инвестиции на старте проекта составят около 10 млн рублей. Ориентировочная стоимость самого простого самолета - от 3,5 млн рублей и более, то есть после продажи нескольких машин вложения уже окупятся.
После того как процесс сборки будет отлажен, а круг покупателей сформирован, можно будет договариваться с Pipistrel о покупке лицензии и локализации производства самолетов, в том числе шестиместных аэротакси.
- Я уже изучил несколько площадок, провел предварительные переговоры. На мой взгляд, идеальное место для размещения сборочного производства - Бердск. Мне очень понравилась площадка на АО "БЭМЗ". Она соответствует всем техническим требованиям. Для старта проекта необходим цех площадью около 500 кв. м, - говорит Хрибершек
Он уверен, что проект в Новосибирске получит хорошее развитие. В городе есть несколько авиационных заводов, есть традиции и школа летного мастерства, специалисты для производства. Кроме того, регион расположен в центре глобальной транспортной развязки, и запуск рейсов на таких самолетах позволит охватить территорию радиусом 6 тысяч кв. км.
- Вы улыбаетесь, но это не фантастика. 20 лет назад еще никто не думал о том, что на улицах Новосибирска будут такие пробки из-за огромного количества личного автотранспорта. Я это точно знаю, так как живу в России с начала 90-х годов прошлого века, - говорит Хинко Хрибершек. - Сегодня уже во многих странах мира на крышах зданий размещаются парковки для аэротранспорта. В РФ это пока доступно немногим, но международные СМИ сообщали, что агрегатор такси Uber разрабатывает аэротакси совместно с компаниями Pipistrel, Bell Helicopters и Embraer, а значит, до внедрения этой техники в массовое использование остается не так уже много времени.
Собеседник Infopro54 считает, что продукция компании Pipistrel найдет своего покупателя в России и странах ближнего зарубежья.
- У каждой техники есть свой покупатель, поэтому не думаю, что у нас будет прямая конкуренция с подобными самолетами российского производства, - говорит он.
Директор ФГУП "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" Владимир Барсук считает, что продукция Pipistrel будет востребована на российском рынке.
- Она пользуется спросом во всем мире, поэтому будет интересна и в России. Адекватность цены зависит от оборудования, которое установят на самолетах. Без этой информации какую-то оценку давать сложно, - говорит Барсук.
В тоже время, по оценкам Владимира Барсука, массовое появление аэротакси и аэротранспорта в России - еще очень отдаленная перспектива. Он также прогнозирует, что технике Pipistrel придется конкурировать с легкими самолетами и планерами российского производства.
Словенская компания Pipistrel создана в 1987 году. В 1994 году компания приступила к разработке первого ультра-легкого самолета под названием Sinus, в 1997 году произвела первую партию экспортных серийных мотодельтапланов. В портфеле компании самолеты Virus, Taurus, Apis, Panthera, ALPHA Trainer, Alpha Electro....
Авторские права на данный материал принадлежат «Infopro54.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
"Победа" возобновляет рейсы в Чебоксары из Внуково
Апрель 17, 2025
Строительная готовность аэродромной инфраструктуры в аэропорту Грозный составляет более 50%
Апрель 17, 2025
Стартовал финальный этап строительства здания аварийно-спасательной службы в аэропорту Братска
Апрель 17, 2025
Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково