ТАСС
6 сентября 2018, 09:40
В противовес США. Когда начнется массовое производство китайских "невидимок" J-20?
Усовершенствованные авиадвигатели для истребителя J-20 могут поступить в массовое производство к концу 2018 года
"Отечественный двигатель - обязательное условие для того, чтобы запустить массовое производство J-20, так как ни одна страна не будет готова передать Китаю столь прорывные технологии", - сообщил газете South China Morning Post источник в китайском военно-промышленном комплексе. Что известно о новом WS-15, когда будет запущено массовое производство и сколько новых истребителей нужно Пекину - в материале ТАСС.
"Невидимка" из Чэнду
Китайский малозаметный истребитель пятого поколения J-20 поступил на вооружение Воздушных сил Народно-освободительной армии КНР в марте 2017 года, став самым современным и совершенным боевым самолетом, когда-либо произведенным в Азии.
В США к этому времени уже успели снять с производства дорогостоящий и проблемный F-22 Raptor и поставить на вооружение более современные F-35 Lightning II, а Пекин наблюдал за тем, как Вашингтон предоставлял "невидимку" F-35 своим союзникам в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) - Японии, Австралии и Южной Корее.
При всем желании ликвидировать дисбаланс КНР не могла обеспечить массовое производство собственных J-20. В качестве основных тому причин новостной портал Asia Times называл проблемы с поставками деталей и запчастей, нехватку высококвалифицированного персонала и другие сложности технологического характера.
Однако, по данным South China Morning Post, уже к концу 2018 года в стране будет налажено производство усовершенствованных двигателей WS-15. А в городе Чэнду, где располагается штаб-квартира государственной Chengdu Aircraft Industry Group, была построена четвертая сборочная линия по производству J-20.
Знакомая компоновка
Среди уже стоящих на вооружении и находящихся в разработке малозаметных истребителей пятого поколения китайский J-20 - самый крупный. Заметно отличается самолет и своей уникальной аэродинамической схемой - так называемой уткой (определяется наличием горизонтального оперения, расположенного впереди основного крыла).
Именно такая схема была применена при разработке так и не взлетевшего российского прототипа истребителя пятого поколения МиГ 1.44.
Примечательно, что двигатель, который планировалось устанавливать на МиГ 1.44 - АЛ-41Ф - стал основой для АЛ-41Ф1, использовавшегося на первых опытных образцах истребителя пятого поколения Су-57. А двигатель АЛ-31Ф, различные модификации которого устанавливались на российские Су-30 и Су-35, ставили, как утверждают СМИ, и на китайские J-20.
Косвенным тому подтверждением стала массовая закупка этих двигателей и их деталей китайской стороной.
Счет на сотни
Как сообщал информационный портал Sina в августе 2018 года, КНР может ежегодно выпускать до 40 истребителей J-20. Кроме того, боевой самолет будет постоянно модернизироваться.
"Китай будет продолжать совершенствовать истребитель-невидимку J-20, расширяя его возможности, помимо малозаметности для систем ПВО противника... Мы не будет останавливаться на достигнутом", - рассказал в марте главный конструктор J-20 Ян Вэй, занимающий пост заместителя директора по науке и технологиям AVIC (Aviation Industry Corporation of China).
По мнению китайского военного аналитика Чжоу Чэньмина, к 2025 году США смогут разместить в АТР от 200 до 300 истребителей F-35. "Китай нуждается в схожем количестве J-20, или же как минимум в 200 [самолетах]", - сказал эксперт.
К сентябрю 2018-го на вооружении ВВС НОАК стояло не более 20 истребителей J-20. Но, как утверждают китайские СМИ, у Пекина есть все шансы довести этот показатель до 200.
Технические характеристики J-20
Проект ChinaPower, базирующегося в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований (CSIS), приводит следующие оценочные данные:
- экипаж - 1 человек;
- длина - около 20,5 м;
- высота - 4,45 м;
- размах крыла - около 13,5 м;
- максимальная взлетная масса - до 37 т;
- масса топлива - 12 т;
- боевой радиус - до 2700 км.
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе