N+1
6 сентября 2018, 10:32
Гоночные дроны обзаведутся искусственным интеллектом
Американская компания Lockheed Martin объявила конкурс на разработку автопилота с искусственным интеллектом, который будет отвечать за управление гоночными мультикоптерами
Нейросетевые технологии сегодня все чаще используются при разработке различной беспилотной техники. Считается, что под управлением искусственного интеллекта беспилотная техника сможет безаварийно перемещаться по различным маршрутам. Боевые системы смогут вести маневренный бой с большими перегрузками, недоступными для человека.
Разработка новой системы автопилота с искусственным интеллектом в рамках проекта AlphaPilot будет вестись на базе встраиваемой платформы NVIDIA Jetson. Получившаяся система автопилота должна будет полностью самостоятельно без предварительной подготовки провести квадрокоптер по гоночному треку.
Гоночные квадрокоптеры под управлением автопилота будут соревноваться в скорости прохождения трассы с пилотируемыми беспилотниками. Победителем будет объявлена команда программистов, чей автопилот сможет выиграть гонку у профессионального дрон-рейсера.
В апреле 2017 года Lockheed Martin совместно с Исследовательской лабораторией ВВС США провела демонстрационные испытания системы автономизации ударных беспилотников. В испытаниях участвовала модифицированная беспилотная версия многофункционального истребителя F-16 Fighting Falcon, на который было установлено новое программное обеспечение, повышающее автономность самолета.
Основной целью проекта автономизации ударных беспилотных летательных аппаратов является создание боевого беспилотника, который мог бы выступать в роли ведомого. При этом ведущим должен быть пилотируемый истребитель. Разработка новой системы, которую можно было бы быстро и легко установить как на существующие беспилотные аппараты, так и на новые, ведется с 2015 года.
По мнению военных, в роли ведомых такие аппараты могли бы брать на себя часть боевых функций пилотируемого самолета. Например, ведомые беспилотники могли бы наносить удары по целям, указанным летчиком. Кроме того, такие аппараты могли бы нести более мощные радиолокационные станции или сенсоры....
Авторские права на данный материал принадлежат «N+1». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Домодедово улучшил свою позицию в рейтинге самых удобных аэропортов по версии Forbes
Апрель 25, 2025
Utair выполнил первый рейс в Анталью из Москвы в новом сезоне
Апрель 25, 2025
УК "Аэропорты Регионов" и Российская государственная библиотека подарят пассажирам электронные книги о Победе