АвиаПорт.Ru
12 сентября 2018, 20:06
Применение цифрового комплекса проектирования позволило ЦАГИ вдвое сократить цикл производства моделей
Применение интегрированного цифрового комплекса проектирования, производства и испытаний аэродинамических и динамически подобных моделей позволило вдвое сократить цикл их производства
"По нашим оценкам, применение интегрированного комплекса позволило ускорить создание моделей примерно в два раза. Нам удаётся одновременно с конструированием модели запустить её изготовление, и за счёт совмещения этих двух стадий снизить время производства", - отметил он.
К. Сыпало уточнил, что интегрированный цифровой комплекс проектирования, производства и испытаний аэродинамических и динамически подобных моделей представляет собой сквозную технологию цифрового проектирования и испытания модельных аналогов летательных аппаратов. Он объединяет весь комплекс математических моделей и вычислительных методов, а также методик испытаний. "Причиной создания комплекса стала необходимость выпуска в достаточно жёстких временных рамках значительного количества моделей с большим числом изменений, которые идут как от заказчика испытаний авиационной техники, так и от исследователей, когда на этапе моделирования выясняется необходимость улучшения его аэродинамических или динамических свойств, - отметил собеседник. - Вслед за этим, на этапах конструирования и изготовления, используются современные CAD / CAM / CAE системы, в том числе учитывая базу данных станков с ЧПУ в опытном производстве ЦАГИ, готовность самих станков, инструмента, набор программ для станков с числовым программным управлением".
В период создания и отработки интегрированного комплекса было изготовлено порядка 100 моделей. При этом, отметил руководитель института, в настоящее время ЦАГИ работает примерно с 20 аэродинамическими и динамически подобными моделями.
Демонстрация интегрированного комплекса в рамках Международной выставки "Гидроавиасалон-2018" осуществлялась на примере модели для испытаний на сваливание и штопор пассажирского магистрального самолёта МС-21. Особенностью модели является подвижность практически всех рулевых органов, включая интерцепторы и элероны, наличие внутри модели интегральной навигационной системы, которая позволяет отслеживать текущее положение вокруг центра масс, скорости и координаты летательного аппарата. "Это даёт возможность отработки алгоритмов управления в особо сложных и критических режимах сваливания и штопора", - подчеркнул К. Сыпало.
Применение современного модельного производства, помимо ускорения изготовления моделей, позволило отказаться от ряда испытаний. "Впервые это позволило отказаться от реальных испытаний на штопор, крайне дорогостоящих и опасных, и заменить их модельными, - отметил руководитель ЦАГИ. - Мы избавились от них (реальных испытаний - "АвиаПорт") за счёт полного подобия как самой модели, так и эксперимента, который проводится в аэродинамических трубах. Степень подобия настолько высока, что авиационные власти считают возможным их зачесть в качестве сертификационных".
Справка
Центральный аэрогидродинамический институт им. профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли РФ. В ЦАГИ успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полёта и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает собственной уникальной экспериментальной базой. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских конструкторских бюро, и даёт окончательное заключение о возможности и безопасности первого полёта....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаПорт.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
МГТУ ГА и УТ МВД по ЦФО подписали соглашение об организации "Кибердружины"
Январь 13, 2025
В России тестируют новые технологии для снижения аварийности самолетов