ТАСС
13 сентября 2018, 09:42
Четверть самых загруженных аэропортов мира подвержена риску затопления
Четверть самых загруженных аэропортов по всему миру располагаются выше уровня моря менее чем на 10 м
Участки вдоль прибрежной полосы считаются идеальными для строительства взлетно-посадочных полос и терминалов, поскольку там меньше препятствий для взлета и посадки самолетов, а также потенциально ниже вероятность, что люди будут жаловаться на шум. В то же время такие аэропорты более уязвимы перед наводнениями и ураганами. В 2012 году тропический циклон "Сэнди" прервал работу трех аэропортов, обслуживающих Нью-Йорк. В 2015 году тайфун "Гони" затопил взлетно-посадочные полосы в международном аэропорту Хунцяо в Шанхае.
В этом году в результате наводнения в индийском штате Керала на две недели был закрыт Международный аэропорт Кочин (или аэропорт Недумбассери). А в сентябре от проливных дождей, вызванных тайфуном "Джеби", пострадал международный аэропорт Кансай, построенный на искусственном острове вблизи города Осака в Японии. Инженеры, которые руководили проектом, называли Кансай "непотопляемым". Однако волна высотой 11 футов (3,3 м) затопила насосы, предназначенные для откачки воды.
"Мы понимаем, что будут последствия. И мы ожидаем, что они будут серьезными", - заявил заместитель генерального директора Международного совета аэропортов Майкл Росселль. "Определить проблему - первый шаг. Признать ее серьезность - второй. А третий: понять, что можно сделать с этим", - рассуждает эксперт.
Многие аэропорты начали усиливать защиту от последствий глобального потепления: например, в аэропорту Сейнт Пол Даунтаун в штате Миннесота (США) предусмотрена переносная стена на случай разлива реки Миссисипи. С использованием федерального гранта в размере $28 млн один из аэропортов Нью-Йорка Ла-Гуардия закупил стену против наводнений, водные насосы, проложил дренажную систему на аэродроме и модернизировал аварийные электрические подстанции и генераторы.
Эксперты обращают внимание и на другие последствия изменения климата для авиации. Помимо прочего может усилиться турбулентность, а в условиях экстремальной жары воздух становится разреженным, а значит не создает нормальную подъемную силу, поэтому самолетам будет труднее набирать высоту.
Авторы NY Times рассматривают данные угрозы как расплату сектора за вклад в глобальное потепление. На долю воздушных перевозок приходится около 3% выбросов парниковых газов. При этом, по прогнозам Международной организации гражданской авиации (специализированное учреждение ООН), выбросы могут утроиться к 2050 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Готовность авиатранспорта к работе в майские праздники оценили на расширенном совещании в Росавиации