Коммерсантъ
28 сентября 2018, 09:31
Как поддерживают малые аэропорты за рубежом
В странах с обширными и малонаселенными территориями есть механизмы господдержки региональных аэропортов
По AIP, существующей с 1982 года, госорганы и частные структуры получают гранты на развитие аэропортов, включенных в национальный план интеграции аэропортовой системы (включает 3,4 тыс. аэропортов). Большим и средним аэропортам покрывают 75% расходов, малым - до 90-95%. Средства идут на реконструкцию ВПП, перронов, светосигнального оборудования, покупку земель и на метеорологическое оборудование. Получатели обязуются поддерживать аэропорт в рабочем состоянии с должной безопасностью и использовать имущество по назначению. ACAP работает с 1995 года, через нее уже вложено более $785 млн в 904 проекта в 182 аэропортах. Средства идут на улучшение безопасности, охрану аэродромного имущества, сокращение расходов. В программе могут участвовать аэропорты, не принадлежащие правительству, но отвечающие требованиям сертификации и обслуживающие менее 525 тыс. человек в год.
В Бразилии PROFAA действует с 2012 года, под нее подпадают 270 аэропортов. Цель программы - повысить до 96% долю населения, проживающего не далее 100 км от аэропорта. Сейчас только 77 региональных аэропортов Бразилии регулярно обслуживают коммерческие рейсы. $3,6 млрд на модернизацию выделил Национальный фонд гражданской авиации в рамках соглашений между штатами страны и Министерством гражданской авиации. Штаты предоставляют министерству обоснование и объем затрат, ведомство одобряет проекты в соответствии с инвестприоритетами федерального правительства. Контроль за выполнением проекта возложен на штат, а за расходование средств - на министерство. С 2011 года в Бразилии подписано 38 контрактов на модернизацию аэропортов, из которых 13 - на покупку оборудования, а 25 - на строительство (16 контрактов были расторгнуты еще до начала инвестиций, 10 - еще действуют). С 2015 года в программу вложено 106 млн реалов ($26 млн).
США, Канада, Португалия и Испания предоставляют и финансовую поддержку авиакомпаниям. Если в США и Португалии перевозчикам предлагаются прямые субсидии в рамках программ EAS и PSO, то в Канаде поддержка идет через Министерство по делам местного населения и Северной Канады, финансирующее авиакомпании на 100% или в рамках СП, принадлежащих эскимосам и индейцам, имеющим право собственности на землю и соглашения с правительством о самоуправлении. В Испании авиакомпании могут получить компенсацию, если захотят обслуживать небольшие аэропорты. Бразилия - единственная страна, не предоставляющая напрямую авиакомпаниям никакой поддержки. Жители Канады, Португалии и Испании также могут получить скидку на перелет (в Канаде дисконт дают только коренному населению). Также в этих странах и в Бразилии национальная система здравоохранения покрывает расходы пассажиров по медицинским показаниям....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" за первый квартал 2025 года увеличила пассажиропоток на 1 %
Апрель 11, 2025
Группа "Аэрофлот" объявляет операционные результаты за март 2025 года
Апрель 11, 2025
Специальный летный отряд "Россия" приступил к тестовой эксплуатации ПАК "ВНебо"
Апрель 11, 2025
Эксперты обсудили законодательные аспекты развития беспилотной авиации в России