Коммерсантъ FM
4 октября 2018, 08:46
Гражданская авиация теряет своих пилотов
Две тысячи российских пилотов могут лишиться лицензии. Группа летчиков обратилась по этому поводу в следственные органы, администрацию президента и Минтранс
На самом деле, проблемы в обучении пилотов начались гораздо раньше, рассказал летчик-испытатель, заслуженный пилот России Вадим Базыкин: "Какое-то издевательство над молодыми ребятами. Изменились правила отлета курсантов: сначала было 75 часов, с 2014 года изменили программу и сказали, что только 150 часов, все остальные - недействительны.
И парни, которые уже летали в серьезных авиакомпаниях, оказались "за бортом", хотя у них на руках пилотские свидетельства с двуглавым орлом.
Сейчас самое простое сказать, что изменились требования, и все это под знаменем безопасности полетов. Честно вам скажу, это абсолютно не несет никакой безопасности полетов".
Раньше в России было три учебных заведения, в которых готовили пилотов. Два государственных и одно частное - Челябинское училище гражданской авиации. В прошлом году его выпускников лишили летных лицензий, а сам учебный центр закрыли до решения суда. Поэтому письмо силовикам похоже на месть пилотов из Челябинска, оставшихся без работы, говорит президент Профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук:
"Росавиация совместно с прокуратурой и Следственным комитетом лишила часть людей свидетельств, которые пополняли челябинское авиапредприятие. Наверное, пилоты в отместку начинают писать всякие пасквили. Я считаю, что это не очень правильно. По той информации, которой я располагаю, свидетельства в училищах гражданской авиации Росавиацией выдавались в соответствии с действующим законодательством, и там нарушений нет".
Сейчас на российском авиарынке большой дефицит пилотов. Специалисты оценивают его в пятьсот коммерческих летчиков в год. Поэтому просьбу летчиков удовлетворить не смогут - иначе в отрасли сразу же наступит коллапс, говорит исполнительный директор аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев: "Любые ограничения деятельности государственных учебных заведений, осуществляющих летную подготовку, приведут практически к коллапсу гражданской авиации. Не стоит рассматривать вариант, что документы, выданные государственными авиационными учебными заведениями, будут аннулированы. Но то обстоятельство, что будут проведены проверки, и по их результатам, возможно, сделаны определенные выводы, в том числе и кадровые, и будут приняты все меры к тому, чтобы документацию привести в строгое соответствие с требованиями - это вполне вероятный сценарий развития событий".
Летом свой метод борьбы с нехваткой пилотов Минтрансу предложил "Аэрофлот". Авиакомпания хочет применить европейскую практику и открыть авиашколу....
Авторские права на данный материал принадлежат «Коммерсантъ FM». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 20, 2025
Ульяновская область вливается в ряды тех, кто активно производит БПЛА
Март 20, 2025
Губернатор ЯНАО объявил о начале проектирования нового аэровокзала в Ноябрьске совместно с "ЮТэйр"
Март 20, 2025
В лицее Лобни создадут роспись об истории Шереметьево
Март 20, 2025
Теперь слово за авиакомпанией. Аэропорт Братска прокомментировал возможную отмену рейсов до Москвы