ЦАГИ
9 октября 2018, 10:09
100-летие ЦАГИ в истории авиации: истребитель МиГ-29
Опыт локальных войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке в 1960-х годах показал необходимость разработки нового высокоманевренного истребителя для завоевания превосходства в ближнем воздушном бою
В те годы в ЦАГИ велись фундаментальные исследования аэродинамики крыла с острым наплывом в центроплане. Уже в конце 1969 - начале 1970 года институт получил предварительные результаты поисковых исследований по аэродинамической компоновке и основным параметрам сверхзвуковых маневренных истребителей большой тяговооруженности с высокими несущими свойствами на дозвуковых скоростях.
На базе этих работ в феврале 1972 года ЦАГИ выдал ОКБ имени А.И. Микояна рекомендации по аэродинамической компоновке, определив геометрические формы самолета, его внешние обводы и основные параметры. Впервые было рекомендовано стреловидное крыло с прямой передней кромкой с отклоняемым носком, угол отклонения которого увеличивался с увеличением угла атаки; с протяженным корневым наплывом острого профиля; с регулируемыми воздухозаборниками и гондолами, расположенными под крылом под наплывами. Схема получила название "интегральной": крыло и часть фюзеляжа (центроплан) - единая несущая поверхность. Сверхманевренность истребителя обеспечивалась также двумя мощными двигателями РД-33.
Для исследования всех этих факторов было проведено около 40 тысяч испытаний тематических и исполнительных моделей МиГ-29 почти во всех аэродинамических трубах ЦАГИ. Интересно, что один из его летных экземпляров испытывался в самой большой в Европе дозвуковой трубе Т-101 ЦАГИ.
Первый полет истребителя МиГ-29 состоялся 6 октября 1977 года. Его серийное производство развернулось в 1982 году на заводе № 30 ("Знамя труда") в Москве. В августе 1983 года военно-воздушные силы приняли на вооружение МиГ-29. В бою эти машины дислоцируются у линии фронта и прикрывают с воздуха наступающие части моторизированной армии, сопровождают штурмовики, атакуют воздушные, наземные и надводные цели противника.
Сегодня этот легкий истребитель - чемпион по маневру. Он умеет выполнять такие фигуры высшего пилотажа, как "Петля Нестерова", "Бочка", "Колокол". На МиГ-29 выступает с демонстрационными полетами авиагруппа "Стрижи".
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") в 2018 году отмечает свое 100-летие. Основанный 1 декабря 1918 года ЦАГИ сегодня - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
Поселок в ХМАО остался без почты из-за роста тарифов "ЮТэйр"
Апрель 17, 2025
"Модная, большая яхта": что ждут от вертолета Ми-38-2 после модернизации
Апрель 17, 2025
Авиакомпания "Победа" запретила в самолете слушать музыку без наушников
Апрель 17, 2025
"ЮТэйр" в январе-марте увеличила перевозки пассажиров самолетами на 4%, вертолетами - на 6%