АиФ-Пенза
9 октября 2018, 15:12
Почти забытые герои. Пензенскому ДОСААФ присвоили имя Валентины Гризодубовой
Стране нужны герои. И не важно, когда они совершили подвиги - в былые времена или в наши дни. Главное, что на их поступках и отношении к Родине должна воспитываться молодежь
Уникальная женщина
На днях было принято решение присвоить пензенскому авиационно-спортивному клубу ДОСААФ имя Валентины Гризодубовой. Но мало кто знает, что в областном центре уже есть такая улица. Об этом, кажется, забыли даже те, кто принимал решение по авиаклубу. Впрочем, кто такая Валентина Гризодубова, и какое отношение она имеет к Пензе, тоже помнит далеко не каждый. А это грустно: забывать героев нельзя.
Прежде, чем написать этот материал, мы провели небольшой опрос, чтобы выяснить, знает ли пензенская молодежь хоть что-нибудь о Валентине Степановне. Результаты оказались неутешительными. Большинство опрошенных нами людей ответили "Что-то слышал, но кто это - не помню". Пару человек решили, что речь идет об актрисе советских времен. Чуть больше вспомнили, что это Герой Советского Союза. Нашлись и знатоки, гордо заявившие, что Гризодубова - советская летчица, побившая несколько мировых рекордов. Но даже они не знали, что ее связывает с нашим регионом.
Восполняя этот пробел, напомним: Валентина Гризодубова - знаменитая летчица, первая из женщин удостоенная звания Героя Советского Союза, побившая три женских авиационных рекорда, командир бомбардировочного полка дальнего действия. После Великой Отечественной войны она 30 лет отработала в авиационной промышленности. Летать эта героическая женщина начала, когда ей было всего два года от роду. Тогда ее родители жили в Харькове. Отец Валентины - авиаконструктор-самоучка - построил аэроплан. Однажды, когда его жены не было дома, он привязал к спине маленькую дочурку и поднялся вместе с ней в небо. Понятно, что вопрос "Кем быть" перед Валентиной никогда не стоял.
В 1928 году, будучи студенткой Харьковского технологического института, Гризодубова была зачислена в первый набор харьковского аэроклуба. Окончила его за три месяца, бросила институт и поступила в тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. А в 1929 году - в пензенскую школу летчиков-инструкторов.
В октябре 1937 года на небольшом спортивном самолете она побила рекорд американской летчицы Аннеты Джинсон, пройдя100 километров со скоростью 218 км/ч. Через 2 дня Гризодубова свергла с пьедестала другую американку - Моури. Вместе с бортмехаником на двухместном спортивном гидроплане она поднялась с Москвы-реки и пролетела 100 километров со скоростью 200 км/час. Через полчаса неугомонная летчица вновь поднялась в небо (на одноместном гидроплане) и "сделала" третью американку - Маргариту Тэннер. На этот раз она пролетела 100 километров со скоростью 190 км/час.
Во время Великой Отечественной Валентина Степановна была назначена командиром 101-го отдельного авиационного полка дальнего действия. Его летчики десантировали наших военных во вражеский тыл, бомбили фашистов в районе Курска, Орла, Львова. В конце 1942 года полк был передан в расположение Центрального штаба партизанского движения. Каждую ночь его самолеты уходили за линию фронта, доставляя партизанским отрядам, действовавшим на Украине, в белорусских и брянских лесах, оружие, боеприпасы, медикаменты. А после войны были долгие годы работы в авиапромышленности. И много небольших, но не менее важных трудовых побед. Вот такая она - героическая Валентина Гризодубова.
Заброшенная улица
Улицы ее имени есть в Москве, Владивостоке, Екатеринбурге, Омске, Новосибирске и многих других городах. В Москве на Кутузовском проспекте в ее честь установлен памятник. Открыты музеи и даже выпущены почтовые марки. В Пензе тоже есть улица Гризодубовой, правда, сейчас она почти забыта, там нет ни одного здания. Отыскать то, что осталось от некогда оживленной улицы, можно только с помощью местных жителей. Когда-то она пролегала близ улиц Беляева и Нахимова, рядом с железнодорожной веткой. От былого частного сектора остались только пышные сады, которые и сейчас радуют глаз. Кстати, в данных Почты России до сих пор можно отыскать индекс давно снесенных домов. А некоторые почтальоны еще помнят обветшалые деревянные дома на стертой со всех карт улице.
На месте последнего снесенного дома сейчас красуется большой плакат, сообщающий о продаже земельного участка. Местные жители говорят, что объявление стоит уже много лет, а на пустыре ничего не делается. Администрация Октябрьского района ситуацию с пустырем не комментирует. Но, исходя из данных публичных кадастровых карт, выходит, что данная территория предназначена для строительства торгового комплекса и многоярусной автомобильной парковки.
"Мы выходим на областную администрацию с предложением дать имя Гризодубовой одной из улиц в строящихся районах, - рассказал нам глава пензенского авиаклуба Александр Васнев. - Она все же почетный житель города Пензы".
Не исключено, что в ближайшем будущем имя знаменитой летчицы блеснет-таки на табличке какой-нибудь новой улицы (хотя остается вопрос, что делать со старой), а пока пензенцы могут гордиться новым официальным названием авиационно-спортивного клуба, сотрудники которого продолжают нести имя знаменитой летчицы в массы.
Получилось!
Днями была исправлена еще одна историческая несправедливость. Около музея народного творчества открыт бюст знаменитого во всем мире, но забытого на своей малой родине Лаврентия Загоскина - русского исследователя, путешественника и писателя. Это он описал и нанес на карту гору Макинди, которая по тем временам была самой высокой горой Российской империи (после продажи Аляски самой высокой точкой стал Эльбрус).
Открытие памятника - итог огромной работы, которую проделало региональное отделение Русского географического общества. Семь лет его активисты боролись за то, чтобы увековечить имя нашего земляка. За это время был обит ни один десяток порогов и исписан ни один килограмм бумаги. Но на все обращения "географы" получали ответ: "В бюджете нет денег". Устав стучаться в закрытые двери, председатель регионального отделения Игорь Пантюшов решил попробовать выиграть грант. И ему это удалось. Проект "Возвращение к родным берегам" был профинансирован Фондом президентских грантов. Полученных денег хватило на загоскинские уроки в школах, исследовательскую работу, уникальный спектакль и, конечно, на бюст. Кстати, он не случайно появился на территории Дома народного творчества. Раньше здание принадлежало родной тете Закоскина....
Авторские права на данный материал принадлежат «АиФ-Пенза». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 5, 2024
Конференция по воздушному праву: успех обусловлен слаженной профессиональной игрой всех участников мероприятия
Октябрь 30, 2024
Международный форум двигателестроения обозначил новые цели ОДК
Ноябрь 7, 2024
После реконструкции аэропорт Балаково сможет перевозить более 98 тысяч пассажиров
Ноябрь 7, 2024
В ХМАО опубликовали расписание вертолетных рейсов до отдаленных деревень