Газета.Ru
10 октября 2018, 13:58
"Удержать было невозможно": авария самолета в Якутии
Следственный комитет возбудил уголовное дело после аварии самолета авиакомпании "Якутия", который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска после посадки
Авиалайнер Sukhoi Superjet 100, принадлежащий авиакомпании "Якутия", выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Якутска. Инцидент произошел вечером во вторник, 9 октября. В рузальтате у лайнера сломались основные опоры шасси. Об этом заявили в Росавиации.
"В 21.21 по московскому времени в аэропорту Якутска самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании "Якутия", выполнявший рейс по маршруту Улан-Удэ - Якутск, после приземления и пробега по ВПП выкатился за ее пределы", - отметили в ведомстве.
Метеоусловия в зоне аэропорта были вполне благоприятными: видимость 10 км, высота нижней границы облаков 600 м, коэффициент сцепления 0,45. "Метеоусловия не могли спровоцировать инцидент. Погода хорошая, без осадков и сильного ветра, видимость достаточная", - рассказал источник "Интерфакса"в службах аэропорта.
По данным источника агентства, знакомого с ходом расследования, Sukhoi Superjet 100 мог выкатиться за пределы летного поля из-за ненадлежащего состояния полосы. "Предварительно, ВПП в аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной, либо не проводилась вовсе. В результате она на отдельных участках покрылась льдом", - заявил он.
На борту самолета было 92 человека, среди которых 87 пассажиров. Никто из них, по данным Росавиации, не пострадал. Людей эвакуировали по надувным трапам.
В пресс-службе авиакомпании "Якутия" заявили, что после инцидента четыре человека обратились в медпункт местного аэропорта - в том числе ребенок. Они жаловались на боли и ушибы. Врачи предполагают, что некоторые из них могли получить сотрясение головного мозга и черепно-мозговую травму, пишет "Интерфакс", ссылаясь на медпункт аэропорта. Всем обратившимся пассажирам выписали направления в больницу для обследования.
Эвакуацией людей и ликвидацией ЧП занимались около 30 спасателей, заявили в региональном управлении МЧС. "Всего задействовано 29 человек и семь единиц техники, в том числе, от МЧС России - 13 человек и три единицы техники. Погибших и пострадавших нет", - добавили в ведомстве.
На появившемся в сети ролике из аэропорта видно, как спасатели эвакуируют пассажиров с полностью лежащего на земле фюзеляжа Sukhoi Superjet 100.
Якутское управление Росавиации и правоохранительные органы уже начали расследование инцидента. Свою проверку запустила транспортная прокуратура - она выяснит, были ли соблюдены требования законодательства о безопасности полетов.
Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности на воздушном транспорте. Об этом ведомство сообщило в твиттере и прикрепило кадры с места аварии.
После инцидента аэропорт Якутска был временно закрыт. Ближайшие рейсы перенаправили на запасной аэропорт, расположенный в поселке Чульман Нерюнгринского района. По данным на 02.00 по мск, более десяти рейсов на вылет и прилет были задержаны из-за ЧП. Тем не менее, уже в 6 утра информагентства сообщали, что аэропорт Якутска был открыт на вылет рейсов. Об этом говорили данные онлайн-табло аэропорта.
Напомним, в конце августа при посадке за пределы ВПП выкатился пассажирский Boeing737, который летел рейсом из Москвы в Сочи. У самолета повредилось крыло и загорелся один из двигателей. Всего на борту находилось 170 человек - 18 из них были доставлены в больницу с травмами.
Сотрудник сочинского терминала Владимир Бегиян, который принимал участие в ликвидации последствий ЧП, скончался от сердечного приступа. Он умер по дороге в больницу.
В аэропорте уточняли, что причина его смерти не связана напрямую с происшествием. "У погибшего были проблемы с сердцем", - отмечали в терминале. Впоследствии в аэропорту заявляли, что вскоре будет инициировано награждение Бегияна Орденом Мужества.
Еще одна авария произошла в середине августа. Тогда самолету Ан-24 авиакомпании "Якутия" пришлось вернуться в аэропорт из-за отказа двигателя. Лайнер выполнял рейс Якутск-Чокурдах. О технических проблемах стало известно во время набора бортом высоты. На судне находились 32 пассажира. Аварийная посадка прошла благополучно.
В июле 2017 года сообщалось, что самолет авиакомпании "Якутия", который летел в Москву из Симферополя, совершил вынужденную посадку в аэропорту Ростова-на-Дону из-за срабатывания датчика разгерметизации. Лайнер со 167 пассажирами благополучно приземлился вечером 23 июля. Позже людей отправили в Москву другим рейсом через Краснодар.
Спустя несколько дней Ространснадзор организовал внеплановую проверку в авиакомпании "Якутия" в связи с этим ЧП. По данным пресс-секретаря перевозчика, проверка проходила в рамках контроля в сфере гражданской авиации, аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства, а также соответствия нормативных документов компании законодательству России....
Авторские права на данный материал принадлежат «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 18, 2025
Аэрофлот проводит традиционную акцию для ветеранов в честь 80-й годовщины Победы
Апрель 18, 2025
Наследники большой мечты. Ульяновск отметит 50-летие "Авиастара"
Апрель 18, 2025
Школьники и инженеры создали дрон для развития туризма в Челябинской области
Апрель 18, 2025
"ЮТэйр" хочет сдать в аренду вертолеты в дружественные страны для возвращения на рынок ООН