Группа "Кронштадт"
18 октября 2018, 07:08
Дискуссия "Открытых инноваций"
Эксперт Группы "Кронштадт" стал модератором в дискуссионной панели "Полетит ли "воздушное такси"?", которая прошла в рамках ежегодного московского международного форума инновационного развития "Открытые инновации 2018"
В ходе Форума состоялась дискуссионная панель "Полетит ли "воздушное такси"?". Члены экспертного сообщества беспилотной авиации (Рабочей группы Аэронет), представители власти и бизнеса обсудили вопросы, касающиеся перспектив грузовых и пассажирских воздушных перевозок в городской и пригородной зонах, модификации и оптимизации логистики, а также аспекты регулирования и безопасности. Модератором дискуссии выступил директор Центра перспективных исследований Группы "Кронштадт" Владимир Воронов.
В своем выступлении он отметил, что рост городских агломераций предъявляет новые требования к перемещению людей и грузов: увеличиваются расстояния поездок, растет количество автомобилей, люди проводят все больше времени в транспорте. Ежедневная рабочая мобильность человека может достигать 50 км и занимать до 2 и более часов в сутки. Соответствующее развитие наземной транспортной инфраструктуры является затратным процессом, а низкая экологичность, аварийность и малая скорость движения автомобильного транспорта остаются неразрешимыми проблемами.
Решением перечисленных проблем может стать "воздушное такси", осуществляющее перевозки "по запросу" в городах и пригородной зоне. Современные беспилотные технологии применимы для создания автоматических летательных аппаратов (на первом этапе - пилотируемых или опционально-пилотируемых), обеспечивающих перевозки людей и доставку грузов. Участники дискуссии определили основные проблемные вопросы, влияющие на облик будущего "воздушного такси":
- Рынок: описание услуги, потенциальные клиенты, география, конкуренция.
- Технологии: требования к летательным аппаратам, энергетика, автономность.
- Инфраструктура: базирование и обслуживание, сопряжение с другими видами транспорта (интермодальность)
- Безопасность: авиационная, кибернетическая, экологическая
- Регулирование: использование воздушного пространства, сертификация и стандарты, страхование.
- Социальное восприятие.
Однако, эволюционный путь создания системы не исключает выращивание инициативных проектов перспективных летательных аппаратов, способных выполнять функции "воздушного такси" Одним из таких проектов является проект скоростного летательного аппарата вертикального взлета "Фрегат" Группы "Кронштадт".
Помимо непосредственно развития нового вида транспорта реализация такой программы обеспечит создание научно-технологического задела отечественной промышленности в областях робототехники, систем управления воздушным движением, навигации и связи, эффективных систем энергетики для транспорта - подчеркнул господин Воронов, комментируя итоги встречи.
Ежегодный форум "Открытые инновации" проводится в Москве с 2012 года под эгидой Правительства Российской Федерации.
Основная цель Форума - развитие и коммерциализация новейших технологий, популяризация мировых технологических брендов и создание новых инструментов международного сотрудничества в сфере инноваций. В рамках программы проводятся пленарные заседания и тематические сессии, выставка, образовательные мероприятия, семинары и мастер-классы, инновационные шоу и деловые встречи....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
Аэропорт Тбилиси расширят за $7 млн
Декабрь 8, 2023
В Перми вынужденно приземлился самолет, летевший в Петербург. В аэропорту его встречали скорые
Декабрь 8, 2023
Пассажирский самолет экстренно садится в Минводах из-за разгерметизации на борту
Декабрь 8, 2023
Аэрофлот открывает рейсы из Москвы на остров Хайнань (КНР)