АК "Полярные авиалинии"
13 декабря 2018, 19:51
Какое меню ждет пассажиров "Полярных авиалиний" в 2019 году?
Для авиакомпании "Полярные авиалинии" рецептура разработана таким образом, что даже после заморозки блюда не теряют своих вкусовых качеств
Как формируется меню?
Сначала идет подготовительный период, в ходе которого обговариваются предпочтения - что хочет авиакомпания, в соответствии с чем разрабатывается меню на определенный период времени года, которое презентуется уже в виде блюд авиакомпании, из которых выбираются те или иные рационы. Авиакомпании могут заказывать какие-то блюда с условием, что это будет изготавливаться только для них. Так, недавно при презентации нового меню для АК "Полярные авиалинии" на период зима 2018-2019 годы было выбрано печенье с новогодней тематикой в виде елочки с условием поставки его только на их рейсы в качестве подарка пассажирам. Я считаю, что такое отношение к своим клиентам характеризует имиджевую политику компании, направленную на удобство пассажиров. Лично меня радует, что такое отношение демонстрирует авиакомпания, занимающаяся внутренними перевозками пассажиров, т. е. якутяне из отдаленных улусов и наслегов, которые, может быть, и нечасто летают, получат сервис на максимально высоком уровне, не отличающимся от центральных и международных рейсов.
У каждой авиакомпании оно разное?
Самолеты разные, время в полете тоже, и соответственно меню у всех абсолютно разное. Например, для авиакомпании "Полярные авиалинии", где нет возможности подогревать блюда в самолете перед подачей, рецептура разработана таким образом, что даже после заморозки блюда не теряют своих вкусовых качеств. Причем, авиакомпания оговорила это заранее, ну и мы проводили с рационами тест на заморозку: специально замораживали блюда и дегустировали после разморозки при естественных температурах. Опять же я хочу отметить подход руководства авиакомпании к вопросу комфортности пассажиров, когда, несмотря на сложности технического характера, качество сервиса не снижается. Отрадно, что местные авиакомпании не идут по пути лоукост-авиакомпаний, жертвуя комфортом и услугами на борту воздушного судна. Якутия - отдаленный регион, где население разбросано по большой территории и люди должны ощущать заботу о них, о чем неоднократно указывал Глава Республики Айсен Николаев, говоря о национальных приоритетах.
Сколько рационов в сутки выпускает цех?
Рационы разные в зависимости от предпочтений и политики авиакомпаний. На сегодня в Якутии рынок воздушных пассажироперевозок сформирован таким образом, что лоукост-авиакомпаний у нас нет, и авиакомпании стараются держать качество питания на своих воздушных судах. Так, прошедшим летом в сутки выпускалось до 1,5 тысяч порций.
Что нового предложим пассажирам в 2019 году?
На сегодня мы изменили концепцию приготовления бортового питания, сделав упор на вкусовые качества и учитывая физиологические особенности пищеварения человека. Особенность нашего питания состоит в том, что люди в полете фактически не двигаются на протяжении многих часов. В отличие от европейских перевозок, где перелет из страны в страну может занимать 2 часа, при нашей огромной территории и удаленности, люди летят до Москвы 6-7 часов, а в таких авиакомпаниях, как "Северный ветер" и "Икар", выполняющих рейсы до Тайланда, время перелета составляет 9 часов. В связи с длительным отсутствием двигательной активности, пищеварительный процесс замедляется и пища может тяжело лежать в желудке на протяжении всего полета, что приводит к вздутию, тяжести в животе. Первый фактор, который может запустить пищеварительный процесс это внешний вид блюда. Сложность в том, что сервировка при приеме пищи на борту, довольно скудная и нужно разложить продукты в подаваемых судках, называемых касалетками, таким образом, чтобы это выглядело эстетично и привлекательно, запуская пищеварение уже на начальном этапе. Далее, мы отработали рецептуры таким образом, чтобы пища напоминала домашнюю. Ввели в рацион бортового питания соусы и пряности, отойдя от концепции, что еда на борту воздушного судна похожа на больничную еду. Мы же понимаем, что пища с ярко выраженными вкусовыми качествами запускает процесс пищеварения. В предлагаемом меню есть блюда с нежным вкусом (это сливочные, сырные соусы), так и блюда более острые и пряные. Надо отметить, что цех бортового питания выпускает пищу специального ассортимента, такую как детское и младенческое питание, мусульманское, вегетарианское, якутская национальная, с малым содержанием соли, не содержащее растительных волокон, лактозы и другое....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 25, 2024
Первый полёт полностью импортозамещённого МС-21 состоится до конца ноября
Апрель 27, 2024
В США создадут новый самолет "Судного дня"
Апрель 27, 2024
Альфа-Банк первым из российских банков открыл собственный бизнес-зал в аэропорту
Апрель 27, 2024
В здании липецкого аэропорта начался ремонт