ЦАГИ
2 июля 2020, 11:59
В ЦАГИ разработали термоанемометр постоянного напряжения
Трубный аэродинамический эксперимент включает множество сложнейших процессов, за каждый из которых отвечают отдельные датчики и системы сбора и обработки информации
Разработка термоанемометра постоянного напряжения (ТПН) ведется в институте с целью импортозамещения зарубежного оборудования и обеспечения ЦАГИ необходимым количеством каналов данного измерительного устройства. Работа была начата в 2018 году.
Датчиком для измерений данных воздушного потока у ТПН служит проволока из вольфрама толщиной от 5 до 10 мкм и длинной до 1.3 мм, нагреваемая электрическим током. Остывая в потоке, она меняет свое сопротивление, что отражается на выходном электрическом сигнале прибора. Сопоставление скорости потока (или другого параметра) и определенного уровня показаний прибора, полученных во время процедуры калибровки, позволяет в дальнейшем по ним судить о турбулентных возмущениях течения.
Помимо проволочного датчика также используется пленочный, который крепится к модели, а в летном эксперименте - к поверхности летательного аппарата. Такой тип сенсора позволяет измерять пульсации напряжения трения в пограничном слое, регистрировать ламинарно-турбулентный переход и отрыв течения.
"Изготовленный в ЦАГИ макет ТПН оснащен системой цифрового управления. Прибор прошел ряд испытаний в дозвуковом (от 0 до 50 м/с) и сверхзвуковом потоке (М = 2). Эксперимент подтвердил, что термоанемометр работает корректно", - рассказывает инженер отделения измерительной техники и метрологии Антон Епихин.
В настоящее время сотрудники института занимаются исследованием возможностей прибора в эксперименте и совершенствованием его схемотехники.
Термоанемометр постоянного напряжения обладает рядом преимуществ по сравнению с другими типами прибора: термоанемометрами постоянного тока и постоянного сопротивления. Предполагается, что эта разработка ученых ЦАГИ позволяет проводить исследования в трансзвуковом потоке и летном эксперименте с большей степенью безопасности для датчика и качеством передаваемого сигнала....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 17, 2025
Аэрофлот подвел итоги дальневосточной программы полетов за 2024 год
Январь 17, 2025
Группа "Аэрофлот" в 2024 году на 23% нарастила пассажиропоток через Калининград
Январь 16, 2025
Аэрофлот назвал самые быстрорастущие направления за 2024 год
Январь 20, 2025
В Лобне откроется предприятие авиационной отрасли