Интерфакс-АВН
3 июля 2020, 07:55
Вооруженные силы с 2021 года получат разведывательно-ударные беспилотники средней и большой дальности
Разведывательно-ударные беспилотники средней и большой дальности появятся в Вооруженных силах России с 2021 года, сообщил главком Воздушно-космических сил РФ Сергей Суровикин
"Оснащение подразделений беспилотной авиации комплексами средней и большой дальности спланировано с 2021 года", - сказал он в интервью газете Минобороны РФ "Красная звезда".
"Одним из важнейших является разработка разведывательно-ударных беспилотных летательных аппаратов средней и большой дальности. Беспилотники создаются как многофункциональные базовые платформы, позволяющие реализовать их актуальные функциональные возможности на длительную перспективу путем совершенствования целевого оборудования и расширения его номенклатуры", - сказал Суровикин.
По его словам, в начале 2020 года первый серийный образец беспилотного комплекса средней дальности после завершения испытаний поставлен в учебный центр для освоения и подготовки инструкторско-преподавательского состава.
Как сообщал "Интерфакс", компания "Сухой" разработала первый в России тяжелый ударный беспилотник большой продолжительности полета - "Охотник". 3 августа 2019 года он впервые поднялся в небо. Согласно открытым данным, его взлетная масса составляет 20 тонн, что делает его самым тяжелым из разрабатываемых в настоящее время беспилотников. По словам президента РФ Владимира Путина, его боевая нагрузка - 6 тонн, дальность полета - около 6 тыс. км, а высота - 18 км.
В аппарате вице-премьера Юрия Борисова ранее сообщали, что основной объем летных испытаний "Охотника" планируется выполнить в 2023-2024 годах, в том числе в ударном варианте с различными авиационными средствами поражения, а с 2025 года должны начаться серийные поставки беспилотников российским военным.
Кроме того, в феврале 2020 года Минобороны РФ заключило контракт на выполнение опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию нового разведывательно-ударного беспилотника "Альтиус-РУ". Это окончательный облик летательного аппарата, который был создан в результате разработок и испытаний ряда прототипов. Работы над "Альтиусом" (его также называют "Альтаир") начались в 2011 году в казанском ОКБ им. Симонова, в 2018 году проект был передан Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА).
По данным Минобороны РФ, аппарат массой около 6 тонн будет оснащен комплексом средств спутниковой связи и элементами искусственного интеллекта. "Альтиус" сможет выполнять полный спектр разведывательных задач с применением оптических, радиотехнических и радиолокационных средств. Он способен находиться в воздухе более суток и взаимодействовать с пилотируемыми летательными аппаратами....
Авторские права на данный материал принадлежат «Интерфакс-АВН». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре