Хабаровский край сегодня
6 июля 2020, 16:13
В Хабаровском аэропорту рассекретили архивные документы
В новом терминале хабаровского аэропорта открылась выставка уникальных архивных документов и фотографий "Хабаровский край - фронту"
В экспозицию вошло более 100 наиболее информативных архивных документов из 20 архивных фондов Государственного архива Хабаровского края, а также районных архивов и музеев, в частности Гродековского музея, - рассказала председатель краевого комитета по делам ЗАГС и архивов Ольга Завьялова. - Эти источники отражают вклад наших земляков в общее дело Великой Победы.
По словам организаторов, у зрителей будет возможность познакомиться с редчайшими экземплярами документов партийных архивов, некоторые из которых десятки лет были засекречены.
- К редким находкам относится фотография, на которой изображен начальник цеха №637 п. Эльбан С. В. Воронов и технолог, подготавливающие партию снарядов для отправки на фронт. Годами снимок имел рядовую подпись "Сотрудники №-ского завода". Чтобы найти номер и название завода, его месторасположение, были изучены десятки документов Комсомольского-на-Амуре горкома, - объяснила заведующая сектором научного использования документов Государственного архива Хабаровского края Лариса Салеева. - Не менее любопытный экземпляр - документ судостроительного завода №199, расположенного в Комсомольске-на-Амуре, ныне известного как Амурский судостроительный завод. Уполномоченный управления кораблестроения ВМФ в Комсомольске-на-Амуре Федор Фомин отправил письмо командующему Тихоокеанским флотом Ивану Юмашеву. В нем он попросил организовать работу по ремонту подводных лодок, необходимых для защиты границ Тихого океана. Ответную резолюцию Юмашев нанес на листе красными чернилами: "Этот завод не относится к подчинению Тихоокеанского флота, обратитесь в народный комиссариат судостроения. И не нужно рассказывать об обстановке и необходимости строить корабли, не хуже Вас это знаю". Такие документы позволяют почувствовать эмоциональный настрой людей, стоящих у развития флота того времени.
После постепенного снятия ограничительных мер терминал аэропорта постепенно наполняется путешественниками, они и станут зрителями первой историко-документальной экспозиции.
Руководитель аэровокзального комплекса Юрий Кондратчик рассказал, что следующий совместный с Государственными архивами проект может быть связан с личностью адмирала Геннадия Невельского, в честь которого и был назван крупнейший авиаузел в Дальневосточном федеральном округе....
Авторские права на данный материал принадлежат «Хабаровский край сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 10, 2025
Аэрофлот проведет в Москве юбилейный шахматный турнир "Аэрофлот Опен"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
Уведомление об изменении тарифов ООО "Внуково-Карго"
Январь 13, 2025
Посадка без GPS: в КАИ беспилотники оснащают компьютерным зрением