ЦАГИ
15 июля 2020, 10:27
75 лет. ЦАГИ - во имя Победы: реактивная артиллерийская установка "Катюша"
14 июля 1941 года Красная Армия впервые применила в боевых условиях советскую машину реактивной артиллерии БМ-13 ("Катюша")
Разработка Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ) стала без преувеличения символом военной эпохи и советских войск.
Кстати, точных и достоверных сведений, откуда появилось ласковое прозвище, нет. Имеются несколько версий. Одна из них связывает установку с популярной в те годы песней М. Блантера на слова М. Исаковского. Другая, более прозаическая - название "Катюша" получила из-за буквы "К", выбитой на раме. Именно так маркировали изделия на Воронежском заводе "Коммунар", где изготавливались первые серийные установки. И наконец, самое лиричное объяснение - имя любимой девушки написал на БМ-13 неизвестный боец. Как бы там ни было, новое мощное оружие на протяжении всей войны давало не только высокий практический результат, но и наносило моральное потрясение немецким солдатам.
Свой вклад в разработку и усовершенствование этого знакового оружия советских войск внесли специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского. Дело в том, что одним из недостатков "Катюш" на начальном этапе применения стала их недостаточная прицельность и точность поражения. Благодаря исследованиям, проведенным в институте, и дальнейшим рекомендациям ЦАГИ, повысилась кучность стрельбы оперенных реактивных снарядов М-31 и М-13. Для М-31 боковая кучность увеличилась в 3,2 раза, а для М-13 - в 2,5 раза, что существенно повысило поражающую способность установок.
Диапазон применения "Катюш" в течение всей войны был очень широк. Их использовали не только против пехоты и боевой техники, но и для уничтожения укрепленных рубежей обороны, с помощью которых немцы пытались сдержать советские войска. Без БМ-13 не проходило ни одно значимое сражение Великой Отечественной.
После победы над фашистами в 1945 году "Катюши" продолжали играть ключевую роль в вооружении советской армии. На базе БМ-13 были созданы новые системы залпового огня, в числе которых системы "Град", "Смерч", "Ураган" и др....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 13, 2025
Каждый второй пассажир российских авиакомпаний в новогодние праздники выбрал для полетов Группу "Аэрофлот"
Декабрь 24, 2024
Агентство "АвиаПорт" представляет летопись российской и мировой авиации
Январь 13, 2025
МГТУ ГА и УТ МВД по ЦФО подписали соглашение об организации "Кибердружины"
Январь 13, 2025
В России тестируют новые технологии для снижения аварийности самолетов