ЦАГИ
4 августа 2020, 11:44
В ЦАГИ разрабатывают концепцию беспилотного грузового самолета
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского сформировали концепцию легкого скоростного транспортного самолета для перевозки контейнерных грузов
Проект ЛСТС реализуется в рамках государственного контракта с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и НИР "Технологии - транспорт". Сотрудники института разрабатывают ЛСТС с нуля. К настоящему времени определены геометрические параметры элементов аэродинамической компоновки - крыла, фюзеляжа и оперения. Выполнены предварительные расчеты летно-технических характеристик, подтверждающие правильность выбранных параметров. На следующих этапах работ ученые ФГУП "ЦАГИ" проведут расчетные исследования аэродинамических характеристик, включающие разработку профилировки крыла и взлетно-посадочной механизации, также будут исследованы варианты конструктивно-силовой схемы ЛСТС. Они позволят найти оптимальные решения по массе конструкции и применяемым материалам.
"Гражданская беспилотная авиация является одним из перспективных направлений в авиастроении, как в техническом, так и в экономическом плане, - говорит младший научный сотрудник отделения аэродинамики самолетов и ракет ФГУП "ЦАГИ" Александр Крутов. - Переход на беспилотную авиацию позволит реализовать компоновочные решения, обеспечивающие снижение массы конструкции, улучшение аэродинамических характеристик и сокращение прямых эксплуатационных расходов. В том числе исключаются затраты авиакомпаний на заработную плату летного экипажа".
ЛСТС предназначен для перевозки широкой номенклатуры грузов массой до 6 т на дальность порядка 4000 км. По заложенным в проект скорости и дальности он превосходит существующие модели летательных аппаратов аналогичной грузоподъемности. Автоматическое управление позволит применить в самолете решения, обеспечивающие повышение его эксплуатационных характеристик. В частности, отказ от кабины пилотов приведет к снижению веса аппарата, улучшит аэродинамику и обеспечит погрузку контейнеров и паллет через носовой грузовой люк, что не встречается в данной категории транспортных самолетов.
Самолет отличается высокой скоростью полета 830-850 км/ч, соответствующей современным магистральным самолетам, таким как SSJ-100, МС-21. Это позволяет ЛСТС летать в том же диапазоне высот - 10-13 км. Также для него достаточно взлетно-посадочной полосы длиной 1300 м, что открывает для летательного аппарата большинство аэропортов России.
Аналогами проекта ЦАГИ являются грузовые версии пассажирских самолетов ATR42 (Франция-Италия), Dash 8 (Канада) и др., а также - военно-транспортные самолеты Ан-26, Ил-112В....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 5, 2023
Представительство Airbus в России планирует подать заявление о банкротстве
Декабрь 5, 2023
Реконструкция аэропорта Нижневартовска отложена на три года
Декабрь 5, 2023
Аэропорт Тамбов ввел дополнительный предновогодний авиарейс в Санкт-Петербург
Декабрь 5, 2023
Египет проявил интерес к российским системам защиты от БПЛА