Российская газета
13 августа 2020, 07:30
Сутки в небе, и удар в цель
Уже в 2021 году Военно-воздушные силы России впервые получат тяжелые ударные беспилотники, способные лететь на большую дальность и поражать цели высокоточными боеприпасами
На вооружении российской армии сейчас находятся беспилотные комплексы малой и средней дальности.
Эти дроны способны эффективно вести разведку на поле боя, наводить самолеты и артиллерию на цели и даже вести радиоэлектронную борьбу. Однако дронов, способных провести в воздухе более суток и после этого точно послать ракету в цель, пока в войсках нет.
Для устранения пробела в этом виде вооружений министерство обороны обратилось в несколько конструкторских бюро, которые специализируются на разработке такой техники. Они разработали и представили военным перспективные новинки.
В итоге, как сообщил заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами России генерал-лейтенант Сергей Дронов, тяжелые беспилотники в следующем году начнут поступать в Вооруженные силы РФ.
По словам командующего, многоцелевые беспилотные летательные аппараты большой дальности и продолжительности полета будут способны не только вести воздушную разведку, но и поражать объекты противника высокоточными боеприпасами в стратегической глубине.
Тяжелые ударные дроны будут способны летать в едином строю с пилотируемой авиацией.
Как заявил Дронов в интервью "Красной звезде", оснащение войск такими дронами позволит значительно повысить эффективность применения подразделений, а также обеспечит сокращение потерь личного состава. Эффективность применения беспилотников подтверждена в ходе сирийской кампании. Там, использование дронов помогло наносить высокоточные удары по объектам боевиков.
Ударные дроны будут не просто летать и бомбить цели по команде оператора. Разработчики смогли сделать так, чтобы они могли летать в едином строю с пилотируемой авиацией.
"При этом предусматривается не только отработка вопросов взаимодействия при совместном выполнении боевых задач, но и выполнение задач под управлением экипажей боевых самолетов", - рассказал Дронов.
Сейчас самым тяжелым перспективным дроном является БПЛА "Охотник". Его взлетная масса составляет 20 тонн. Он способен нести 6 тонн боевой нагрузки и лететь на дальность около 6 тысяч километров, поднимаясь на высоту до 18 километров....
Авторские права на данный материал принадлежат «Российская газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 21, 2025
Аэрофлот поздравил пассажиров с праздником Пасхи
Апрель 21, 2025
Авиационный колледж на создание учебно-методического центра получит 90 миллионов рублей субсидий
Апрель 21, 2025
Новосибирское УФАС России возбудило дело в отношении учредителя АО "Аэропорт Толмачево"
Апрель 21, 2025
S7 Airlines запускает рейсы между Новосибирском и Калининградом