Московский комсомолец
28 августа 2020, 09:37
Авторы фотонного радара вынесли "смертный приговор" стелс-самолетам США
В России впервые испытан макет-демонстратор активной фазированной антенной решетки на основе радиофотоники, так называемый РОФАР
Американские самолеты 5-го поколения - F-35 и F-22 построены по стелс-технологиям. Для снижения радиолокационной заметности им придали максимально плоскую форму, что ухудшило аэродинамические качества самолетов. Кроме того, для них изобрели сверхдорогое радиопоглощающее покрытие, которое к тому же быстро теряет свои качества вовремя эксплуатации. Оружие постарались максимально спрятать внутри фюзеляжа.
И все для того, чтобы радары ПВО противника не смогли вовремя разглядеть подкрадывающийся самолет-невидимку. Все эти меры привели к удорожанию самолета. Так, стоимость F-35 - порядка $100 млн, примерно в два разы выше российского Су-35С.
После появления радиофотонных радаров вся работа по снижению радиолокационной заметности превращается в "мартышкин труд".
Об окончании важно этапа фотонной антенны сообщил Концерн "Вега" на форуме "Армия-2020". Новая технология в разы сократит размеры бортовых РЛС и позволит интегрировать их в обшивку корпуса авиационной и морской техники, что увеличит сектор обзора радиолокатора, утверждает разработчик.
Иными словами, элементы фотонной РЛС можно будет разместить по корпусу самолета или корабля.
"Разрешающая способность новой РЛС будет в несколько раз выше существующих систем и позволит более точно определять цели противника при увеличенной дальности сканирования", - заявляет разработчик, тем самым подписывая смертный приговор американским самолетам-невидимкам.
По информации конструкторов, "активная антенная решетка с быстродействующей системой сканирования построена на основе распределенных радиофотонных приемопередающих модулей".
"Мы получили результаты, позволяющие говорить о перспективе применения РОФАР в составе новейшей морской, авиационной и космической техники, в том числе в комплексах радиолокационного обзора. Новая технология позволит интегрировать приемопередатчик в обшивку корабля, самолета или спутника и увеличить сектор обзора радиолокатора", - заявил руководитель концерна Вячеслав Михеев....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года