РБК
7 сентября 2020, 09:13
"Уральские авиалинии" раскритиковали план Red Wings создать хаб с SSJ100
Глава "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов поставил под сомнение успех планов авиаперевозчика Red Wings создать транзитный хаб в Екатеринбурге для полетов в регионы. Этот аэропорт - базовый для "Уральских авиалиний"
Планы авиакомпании Red Wings открыть транзитный хаб в аэропорту Екатеринбурга Кольцово с использованием самолетов Sukhoi Superjet 100 для полетов в другие российские города - "возможно, иллюзия успеха", заявил РБК Сергей Скуратов, крупнейший совладелец и гендиректор базирующихся в Кольцово "Уральских авиалиний".
Самолеты Superjet рассчитаны на 100 пассажиров, а на маршрутах, на которых их собирается использовать Red Wings, "должны эксплуатироваться 50-местные самолеты, и только тогда будет эффективный налет с какой-то прибылью", - считает Скуратов.
В мае 2020 года президент Владимир Путин одобрил программу поставки Red Wings 60 самолетов SSJ100 в течение нескольких лет. Контракт на поставку первой такой машины компания подписала 31 августа, с 15 сентября на нем начнутся полеты из Екатеринбурга в Саратов, Нижний Новгород и Волгоград, сообщил глава Red Wings Евгений Ключарев в интервью "Ведомостям". К 2022-2023 году компания собирается довести группировку лайнеров в Екатеринбурге до 20 штук.
"Екатеринбург сам по себе один из крупнейших и наиболее развитых городов России. И он расположен на границе европейской и азиатской частей страны, то есть на перекрещении всех возможных воздушных путей. Это выгодное географическое расположение для транзитного узла между различными частями страны, для полетов с востока на юг и юго-запад, с востока в центр и на северо-запад", - отметил Ключарев. По его словам, есть все шансы доказать, что SSJ100 "может зарабатывать".
Представитель "Аэропортов регионов" Виктора Вексельберга (екатеринбургский аэропорт Кольцово - ключевой актив холдинга) добавил, что рассчитывает на синергию между "Уральскими авиалиниями" и Red Wings. Последняя сможет с использованием SSJ100 подвозить из регионов пассажиров для магистральных и международных направлений "Уральских авиалиний", а российские и международные пассажиры получат дополнительную возможность добраться до регионов не через Москву, а через Екатеринбург, сказал он.
"Уральские авиалинии" входят в пятерку крупнейших российских перевозчиков, по данным Росавиации. Red Wings по итогам 2019 года заняла девятое место по числу перевезенных пассажиров. Авиакомпания принадлежит входящей в "Ростех" Объединенной авиастроительной корпорации.
Сами "Уральские авиалинии" не торопятся кооперироваться с новым конкурентом. "Для господина Чудновского (глава холдинга "Аэропорты регионов" Евгений Чудновский. - РБК) любой летательный аппарат - это прибыль, поэтому он рад каждому: хоть Бабе-яге в ступе, лишь бы платила за взлет-посадку", - иронизирует Скуратов. Базирование же Red Wings в Кольцово непринципиально для "Уральских авиалиний": "Одним конкурентом больше, одним меньше, на каждой нашей трассе по пять-семь перевозчиков".
Скуратов уверен, что государственные дотационные авиакомпании разумно базировать по географическому принципу - от Урала до Дальнего Востока, где масса больших городов без авиации: это Челябинск, Омск, Томск, Благовещенск, Иркутск, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток и т.д. "Россия вкладывает миллиарды бюджетных средств в развитие этих аэропортов, но подконтрольные государству авиакомпании по-прежнему суетятся в европейской части страны", - отметил бизнесмен.
Как "Уральские авиалинии" выходят из кризиса
"Мы прошли нижнюю точку кризиса в апреле-мае, когда обслуживали по 41 тыс. пассажиров в месяц (4% от объемов прошлого года). В августе мы перевезли уже 930 тыс. пассажиров, или 85% от прошлогоднего показателя. В сентябре надеемся выйти на этот же уровень в 85%, а летом 2021 года - достичь докризисного уровня", сообщил РБК Скуратов. Но остается несколько проблем: растет курс доллара, от которого зависят лизинговые платежи компании, в то время как она получает доходы в рублях. Стали интенсивно расти цены на авиакеросин. "К тому же из-за падения доходов населения мы вынуждены летать по тарифам ниже на 2,5 тыс. руб. (по каждому из направлений), чем в прошлом году", - добавил он. "В целом "Уральские авиалинии" плавно выходят из кризиса", - заключил Скуратов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года