ТАСС
16 сентября 2020, 15:58
Более 1,4 тыс. россиян побывали летом на Байкале в Бурятии благодаря чартерной программе
Чартерная программа полетов в Бурятию, запущенная в июле 2020 года при поддержке Ростуризма, позволила за два месяца побывать на Байкале более чем 1,4 тыс. россиян
Одна из ведущих туристических компаний в РФ TUI Россия с 4 июля запустила совместно с "Уральскими авиалиниями" и туркомпаниями Бурятии девятидневные чартерные туры на Байкал. 22 сентября программа "Здравствуй, Байкал!" завершится.
"Мы полностью выполнили чартерную программу, это беспрецедентная история - запустить чартер за месяц. Была проведена большая совместная работа TUI с нашими отелями и туроператорами. По программе за 10 чартеров мы в Бурятии приняли 1 424 человека. Средняя загрузка составила 91%, отмечена высокая средняя балльная оценка турпродукта туристами этих чартеров", - сообщила Бадмацыренова, уточнив, что сейчас в республике отдыхают туристы из последней в уходящем летнем сезоне группы.
По словам министра, успех программы связан с "беспрецедентно низкой" стоимостью туров - в среднем около 33-35 тыс. рублей. Переориентация туристов на поездки внутри страны была связана и с закрытыми из-за пандемии границами. "Сыграла роль рекламная кампания. У многих россиян появилась реальная возможность воплотить в жизнь свою мечту - увидеть Байкал", - сказала Бадмацыренова.
Она отметила, что в республике ждут возвращения туристов в следующем летнем сезоне, а также зимой: регион сейчас готовит программу продаж турпродкута, связанного с путешествиями по зимнему Байкалу на февраль-март 2021 года. "Бурятия больше, чем Байкал. Буквально 13 сентября мы презентовали Агентству стратегических инициатив наш проект по развитию экологического туризма на особо охраняемой природной территории в туркластере "Тункинская долина" - это одно из самых популярных направлений в Бурятии наряду с городом Улан-Удэ и Байкалом, - отметила министр. - В Тункинской долине есть федеральный курорт Аршан, термальные источники, горные тропы на Шумак, в Окинский район, на одну из самых высоких точек Восточных Саян - Мунку-Сардык".
Чартерная программа "Здравствуй, Байкал!" была максимально ориентирована на знакомство с уникальным озером и состояла из двух направлений: первое - южное побережье с посещением Байкальского заповедника и Байкальской станции кольцевания птиц, второе - восточное направление с экскурсиями по Баргузинской долине, Чивыркуйскому заливу, Ушканьим островам и полуострову Святой нос. Также туристы знакомились со столицей республики - городом Улан-Удэ, центром традиционного буддизма в России - Иволгинским дацаном, посещали старообрядческие деревни и этнокомплекс "Степной кочевник".
Загрузка отелей
Министр также сообщила, что загрузка отелей на Байкале в Бурятии в 2020 году оказалась выше, чем в 2019 году. "Сезон на Байкале, начавшийся в этом году поздно и прошедший в жестких условиях ограничений, у нас удался. По предварительным данным бронирования и размещения в отелях на Байкале, в районах, ориентированных на сферу туризма, продажи и коэффициент загрузки гораздо выше, чем в июле-августе 2019 года", - сказала Бадмацыренова.
Июнь, по ее словам, позволил местному турбизнесу основательно подготовиться к приему гостей, в том числе по чартерной программе "Здравствуй, Байкал!". "Турпоток летом был очень большой - автомобильным транспортом, по железной дороге. Помимо рейсов чартерной программы, в Улан-Удэ из Москвы ежедневно прилетало по четыре авиарейса", - отметила министр. Она добавила, что при этом не было зарегистрировано ни одного случая завоза коронавируса туристами, либо заражения гостей в Бурятии.
Меньше, чем обычно, была загрузка отелей в Улан-Удэ. Это связано с тем, что отмененными оказались все массовые культурные и деловые мероприятия.
Поддержка для бизнеса
Турбизнес Бурятии получил финансовую господдержку. Более 40 млн рублей из федерального бюджета получили местные туроператоры, отели, санаторно-курортные организации. "Это субсидии на сохранение зарплаты, на возмещение затрат по профилактике коронавируса, льготные кредиты", - пояснила Бадмацыренова.
На региональном уровне туркомпании получили поддержку в размере 34 млн рублей для возмещения коммунальных платежей, арендной платы. Кроме того, 15 млн рублей из республиканского бюджета будет распределено между победителями конкурса турпроектов - средства можно будет направить на строительство локальных очистных сооружений, водозаборных скважин, газовых тепловых котельных, приобретение бактерицидных рециркуляторов, озонаторов и на другие цели - их всего 12 в правилах конкурса.
Туризм - одна из основных приоритетных отраслей экономики Бурятии, главной точкой притяжения для отдыхающих в республике является Байкал, на берегу которого сосредоточено большинство турбаз и гостевых домов.
В регионе работают 30 туроператоров, 507 коллективных средств размещения, 114 турагентств и 14 санаторно-курортных учреждений. За последнее десятилетие число гостей республики увеличилось вдвое: в 2019 году регион посетили около 400 тыс. официально зарегистрированных туристов. Помимо иностранцев из стран Азии и Европы, чаще всего в Бурятию приезжают туристы из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирской области, Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года