Аргументы и факты
17 сентября 2020, 14:30
Первый отечественный. Вертолету Ка-226Т подарят новый двигатель
Одним из заметных событий прошедшего в августе Международного военно-технического форума "Армия-2020" стал "круглый стол" на тему "Вертолеты легкого класса на службе Вооруженных Сил"
На своем моторе
Перспективы развития малой авиации с использованием легкого многоцелевого вертолета напрямую связаны с двигателестроением. Россия входит в пятерку держав, освоивших полный цикл технологий создания газотурбинного авиадвигателя, но в стране до сих пор не было налажено производство моторов в классах мощности 500-600 и 1400-1800 л. с. для малоразмерных вертолетов.
Однако все меняется. В конце этого года российские конструкторы намерены представить демонстратор нового двигателя - ВК-650В. Он разработан в "ОДК-Климов". Модель предназначена для легкого вертолета КА-226Т, который сейчас эксплуатируется с иностранными силовыми установками. Их замена на отечественные не потребует существенных конструкционных изменений борта. Разработчики полагают, что новый мотор найдет свое применение и на других платформах. И при минимальных доработках будет соответствовать техническим требованиям вертолета "Ансат", а также беспилотников большой дальности.
Для запуска двигателя-демонстратора готовится испытательный стенд. После завершения испытаний последуют "доводка" и сертификация нового продукта. По планам он появится на рынке в 2023 г. Работа по реализации этого проекта займет 4 года. Специалисты отмечают, что вывести на рынок абсолютно новый вертолетный двигатель за такой короткий срок, не имея прототипа, - амбициозная задача.
Контракт жизненного цикла
Новый российский мотор обладает рядом преимуществ по сравнению с зарубежными аналогами - он меньше массой и у него ниже удельный расход топлива на взлете. И хотя отличия не слишком велики, вряд ли можно преуменьшить значение появления на рынке отечественного двигателя, способного занять соответствующую нишу в своем классе, а значит, справиться с задачей импортозамещения, считают эксперты.
Реализация двигателя будет сопровождаться заключением контракта жизненного цикла, предусматривающего гарантированное послепродажное обслуживание. Это значит, что покупателю предлагается продукт с уже заложенной определенной полетной функцией и конкретной стоимостью летного часа. Разработчик продолжит заниматься своим изделием, где бы оно ни находилось, с помощью мобильных сервисных центров. Техническое обслуживание будет организовано по принципу "единого окна", что удобно для эксплуатанта.
Переход отечественного авиапрома к формированию системы послепродажного обслуживания соответствует мировой тенденции, исключает риски использования контрафакта, гарантирует качественный сервис и минимальное время реагирования на запрос, от чего зависит безопасность полетов.
Для производителя сопровождение эксплуатации наладит "обратную связь", полезную для дальнейшего улучшения типовой конструкции, и обеспечит переход на более современную стратегию управления ресурсом.
Ремонт двигателя будет проводиться в виде замены модулей - это позволит обходиться без дорогостоящего и трудоемкого капитального ремонта. Со временем технические возможности модулей будут расти, что снизит стоимость эксплуатации силовой установки....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 6, 2023
Шведские пилоты истребителей будут частично обучаться в Италии
Декабрь 6, 2023
Прямой авиарейс впервые связал Владивосток и Итуруп
Декабрь 6, 2023
Авиаперспективы сквозь призму цифровых технологий: ректор МАИ - о трендах в отрасли
Декабрь 6, 2023
В Москве наградили лауреатов премии "Архитектура неба" для проектов в сфере БАС