Известия
19 октября 2020, 09:04
Включили аэромобильник: части ВДВ усилили вертолетами
Действия на учениях "Кавказ-2020" экспериментальных аэромобильных формирований, которые десантируются с вертолетов, были признаны успешными, рассказали "Известиям" источники в оборонном ведомстве
Быстрый десант
Новые способы межвидовых действий войск в сложной обстановке современного вооруженного конфликта были отработаны на отлично, отметил глава Министерства обороны Сергей Шойгу после учений "Кавказ-2020". По его словам, совместные усилия отдельной десантно-штурмовой бригады и подразделений армейской авиации значительно повысили показатели, связанные с динамикой уничтожения противника.
На маневрах усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады был переброшен несколькими десятками вертолетов Ми-8 и Ми-26. Помимо бойцов, армейская авиация доставила легкую автотехнику, две батареи буксируемых гаубиц Д-30, минометы, запасы боеприпасов для артиллерии. Вместе с транспортными машинами в боевых порядках шли два десятка ударных Ми-28Н и Ка-52, которые прикрывали высадку, а затем и помогали ВДВ сломить сопротивление противника и сорвать выдвижение резервов. Это позволило другим участникам учений окружить и разгромить основные силы неприятеля.
Часть десантников высадилась с вертолетов при помощи новой беспарашютной системы. Они в полной экипировке покинули машины на высоте 20-25 м по канатам благодаря специальным спусковым устройствам. Таким образом можно быстро высадить солдат даже в местности, не приспособленной для приземления вертолета.
Для рейдов по тылам противника авиация доставила автомобили-багги с пулеметами и противотанковыми ракетными комплексами, а также их экипажи.
- Подобная система была апробирована еще в советское время, когда были созданы десантно-штурмовые бригады, в состав которых включали вертолеты, - рассказал "Известиям" военный эксперт Виктор Мураховский. - Они хороши для того, чтобы на тактическом и оперативном уровне выполнять задачи охвата и обхода неприятеля, форсирования водных преград, захватывания важных районов и рубежей в глубине обороны противника, вести бой на пересеченной местности. Предполагалось, что такие соединения могут участвовать в маневренных боевых действиях, когда нет сплошной линии фронта. Применение десантно-штурмовых подразделений должно было обеспечить быстрое проникновение в боевые порядки противника и его разгром по частям. Такие же задачи будут стоять и перед современными аэромобильными соединениями.
Главная проблема в вертолетах. Для одной такой бригады необходимо около 160 боевых и транспортных машин. Поэтому придется формировать новые части, чтобы насыщать войска армейской авиацией, считает эксперт.
Техника для "крылатой пехоты"
Ранее ВДВ и их боевая техника были оптимизированы для десантирования с Ил-76 военно-транспортной авиации. Появление аэромобильных подразделений потребует изменений. Как ранее сообщали "Известия", в составе ВДВ уже в ближайшие годы должна быть сформирована первая собственная бригада армейской авиации. Ее укомплектуют не только самолетами, но и вертолетами. Они станут прикрывать высадку десанта и поддерживать огнем подразделения на поле боя. Новая часть будет в оперативном подчинении непосредственно командующего ВДВ и постоянно находиться в распоряжении "крылатой пехоты".
Сейчас в войска уже поступают модернизированные сверхтяжелые вертолеты Ми-26Т2В. Они способны в любое время суток перебрасывать до 82 десантников или крупногабаритные грузы для них - в том числе вооруженные автомобили и квадроциклы. Отрабатывалась доставка и более тяжелой техники на базе бронеавтомобилей "Тигр".
Министерство обороны также заказало для армейской авиации первую партию из 15 новейших вертолетов Ми-38. По своим летно-техническим характеристикам они занимают промежуточное положение между гигантскими Ми-26 и средними транспортными Ми-8. Новинка способна перебрасывать по воздуху до 40 бойцов. Во внутренней кабине или на внешней подвеске они могут перевозить до 5 т грузов, пушки и машины.
На выставке "Армия-2020" было представлено семейство облегченных автомобилей повышенной проходимости, которые разработали для переброски на вертолетах. В него входят как мобильные минометы калибром 120 мм, так и машина с мощнейшими противотанковыми ракетными комплексами "Корнет".
На парадах неоднократно демонстрировали вооруженные квадроциклы для новых десантно-штурмовых подразделений. На двухместную машину можно установить пулемет или использовать ее для доставки противотанковых ракет или переносных зенитных ракетных комплексов.
ВДВ нового типа
О том, что десантные части занялись созданием формирований нового типа, заявил командующий ВДВ Андрей Сердюков в 2018 году. Экспериментальной для отработки тактики определили ульяновскую 31-ю десантно-штурмовую бригаду - лучшее соединение ВДВ по итогам 2017 года. Батальон подразделения в новом варианте применения опробовали на стратегических учения "Восток-2018", ставших самыми масштабными за всю современную историю России.
На следующий год в учениях "Центр-2019" с вертолетов высадили уже около полутора тысяч десантников и вооружение для них. Это потребовало 124 рейса вертолетов. Вместе с российскими военными перебросили и группы специального назначения Пакистана и Киргизии. А в этом году на юге России состоялся финальный "выпускной экзамен" для обновленных подразделений ВДВ.
Дополнительных аэромобильных возможностей планируют добавить и обычной пехоте. Минобороны сообщило о ведущемся эксперименте по формированию подразделений, предназначенных для переброски вертолетами, во всех мотострелковых частях Южного военного округа....
Авторские права на данный материал принадлежат «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Аэропорт Новокузнецк запускает рейсы в Москву авиакомпании Smartavia