АвиаСоюз
3 ноября 2020, 14:26
Памяти Владимира Ивановича Бабкина
В ночь со 2 на 3 ноября 2020 года после тяжелой болезни ушел из жизни известный авиационный специалист и руководитель Владимир Иванович Бабкин, генеральный директор ФГУП "ЦИАМ им. П.И. Баранова" в 2011-2017 гг.
Владимир Иванович Бабкин в 1979 г. окончил Факультет аэромеханики и летательной техники Московского физико-технического института (МФТИ) по специальности "Летательные аппараты", в 1983 г. заочную аспирантуру МФТИ в области аэродинамики и теплообмена летательных аппаратов. В 1983 г. ему присвоена степень кандидата технических наук. В 1979-1991 гг. В.И. Бабкин работал в Центральном аэро-гидродинамическом институте им. проф. Н.Е. Жуковского, в должностях: инженер, старший инженер, младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, начальник сектора перспектив развития самолетов гражданской авиации.
В 1992 г. принят на государственную службу в Департамент авиационной промышленности Минпрома России. В аппарате Минпрома России, Миноборонпрома России, Минэкономики России, Минпромнауки России В.И. Бабкин занимался вопросами координации исследований и разработок в области авиационной техники, конверсионных программ, базовых технологий, военно-экономического сотрудничества, взаимодействия с Организацией разработок и технологий НАТО (RTO) в рамках Совета Россия - НАТО. Принимал непосредственное участие в разработке, защите и реализации Президентской "Программы развития гражданской авиационной техники России до 2000 года" и федеральных целевых программ реформирования и развития оборонной промышленности и "Национальная технологическая база". Участвовал в качестве представителя министерств в разработке федеральных законов "Воздушный кодекс Российской Федерации" и "О государственном регулировании развития авиации", а также в подготовке и проведении Международных авиационно-космических салонов в г. Жуковский. В 2004-2010 гг. руководил российскими частями рабочих групп по сотрудничеству в области науки и промышленности межправительственных комиссий, организуя совместные исследования, проведение "круглых столов" и конференций. В.И. Бабкин работал в федеральных органах исполнительной власти Российской Федерации, занимаясь вопросами государственного регулирования и научно-технологического развития авиационной промышленности с 1992 г. по 2011 г. С 2009 г. - имеет классный чин "Действительный государственный советник РФ 2-го класса".
В.И. Бабкин является известным в России и за рубежом специалистом авиационной промышленности и ученым в области проектирования летательных аппаратов с учетом интеграции планера с работающим двигателем. В 1994 г. избран действительным членом Российской академии транспорта. С 2011 г. - действительный член Международной инженерной академии и Российской инженерной академии (РИА). С 2012 г. член президиума Российской инженерной академии, Академик - секретарь секции "Авиакосмическая" РИА. Почетный авиастроитель (2006 г.). Лауреат премий Госкомоборонпрома России в области конверсии (1994 г.) и качества (1996 г.). Имеет государственные награды, в том числе Орден "За заслуги перед отечеством" II степени (2003 г.). В 2015 г. за выдающиеся заслуги перед Российским научным инженерным сообществом награжден Орденом "Инженерная слава".
Редакционный совет и редакция журнала "АвиаСоюз" выражают искренние соболезнования родным, друзьям и коллегам Владимира Ивановича Бабкина. Память о нем навсегда сохранится в авиационном сообществе....
Авторские права на данный материал принадлежат «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Ростех впервые покажет газотурбинный двигатель НК-14СТ на "Иннопроме" в Ташкенте