Политэксперт
12 ноября 2020, 11:48
Американские аналитики рассказали, как Як-130 стал экспортным хитом
Универсальный учебно-тренировочный самолет Як-130 считается также представителем легкой штурмовой авиации, из-за чего стал настоящим экспортным хитом в мире, пишет американское издание The National Interest
СССР объявил конкурс в 1980-х годах на создание более современных моделей вместо чешских L-29 и L-39. Компания "Яковлев" разработала прототип учебно-боевого самолета только в 1993 году, но проект приостановили из-за распада СССР и нехватки финансирования. Чтобы сохранить модель, самолеты стали проектироваться совместно с итальянским авиастроителем Aermacchi. Первый полет прототип Як-130 совершил в 1996 году, напомнили в американском издании The National Interest.
Из-за разногласий между компаниями сотрудничество прекратилось несколько лет спустя. Итальянская Aermacchi разработала собственный учебный самолет M-346 Master, который до сих пор находится на вооружении Италии, Израиля и Польши. Внешне он не отличается от представителей советской авиации. Внутреннее оборудование и двигатели компания поставила местного производства.
Доработанный Як-130 стал новым учебным самолетом российских ВВС. В декабре 2009 года были завершены государственные испытания. Конструкция серийного Як-130 выполнена из легкого сплава и сделана по стандартной схеме стреловидного крыла.
Самолет может поддерживать стабильный полет на углах атаки до 35 градусов. У него также впечатляющее соотношение тяги и веса, высокая скороподъемность. Такие характеристики позволяют авиации взлетать в не очень благоприятных условиях, отметил американский обозреватель.
В отличие от других самолетов, которые появились в конце советской эпохи, Як-130 предлагает надежный пакет авионики. На судне установлена электродистанционная система управления для расширенной навигации и целеуказания - GPS и ГЛОНАСС.
Так как это учебная модель, то есть модуль перепрограммирования для имитации полетов других самолетов, его летно-технические характеристики и аэродинамическая компоновка аналогичны современным реактивным истребителям. Поэтому Як-130 позволяет готовить пилотов на авиацию четвертого и 4+ поколения. Например, на МиГ-29, Су-30 или западные - F-18.
Учебная модель оснащена девятью точками подвески для вооружения. На Як-130 можно устанавливать ракеты "воздух-воздух" малой дальности Р-73 и с лазерным наведением Х-25МЛ, а также управляемую бомбу КАБ-500Кр. Самолет также совместим с западным оружием, таким как американские снаряды AIM-9L Sidewinder и AGM-65 Maverick.
Як-130 спроектирован в качестве специализированной учебной модели, при этом самолет также называют универсальный легкий штурмовик. Он способен выполнять ударные задачи: уничтожать наземные и воздушные цели. Як-130 даже попал в список, чтобы стать новым российским истребителем ближней воздушной поддержки. Позже это место занял усовершенствованный Су-25.
Универсальность и экономичность Як-130 сделали его экспортным хитом на постсоветском пространстве и в развивающихся странах. Десятки заказов были размещены Мьянмой, Белоруссией, Алжиром и Бангладеш.
В конце прошлого года на авиасалоне в Дубае стало известно, что Объединенная авиастроительная корпорация России (ОАК) работает над пакетом модернизации Як-130, чтобы превратить его "в основном в боевой самолет", который все еще может быть использован в качестве учебно-тренировочного самолета.
Ранее The National Interest заявило, что советский сверхзвуковой самолет Як-141 мог стать источником некоторых технологий для истребителя США пятого поколения F-35. По крайне мере часть технических новшеств была взята с русской модели....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 1, 2023
СМИ: в Мадриде вертолет упал на кольцевую дорогу
Декабрь 1, 2023
Американский бомбардировщик получил искусственный интеллект
Декабрь 1, 2023
Жители Орловской области выбирают название для своего нового аэропорта
Декабрь 1, 2023
Трафик бизнес-джетов растет относительно ноября прошлого года