Наука и техника
7 июня 2021, 16:42
На пути к гиперзвуку. Первый прямоточный ракетный двигатель Украины
Государственное предприятие "Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" им. академика А. Г. Ивченко" начало работу над первым прямоточным воздушно-реактивным двигателем (ПВРД) местного производства
Вместо советской ракеты
Работы над украинским ПВРД начались в 2014 году - конструкцию ориентировали для перспективного БПЛА, разрабатываемого КБ "Южное" в инициативном порядке. После полутора лет исследовательской работы наработки по двигателю предложили командованию украинских ВВС. Двигатель должен был лечь в основу новой ракеты, которая могла бы "заменить известную ракету Х-31", причем в новом качестве, - отметил руководитель бригады отдела газодинамических расчетов и перспективных разработок ГП "Ивченко-Прогресс" Александр Еланский.
Стоит отметить, что даже в бытность СССР предприятия Украины не строили ракет "воздух-поверхность" (как Х-31). Более того, украинское двигателестроение не сталкивалось с серийным выпуском ПВРД, что потребовало изучения конструкции аналогов, а также использования технологий из других областей двигателестроения.
Так, опыт разработки форсажной камеры для турбореактивного двигателя АИ-322Ф, созданного для китайского УТС L-15, оказался полезным в работе над ПВРД. Принципы работы прямоточного двигателя и форсажной камеры "очень близки", - отметил Еланский. Так, форсажная камера распыляет форсунками топливо, которое поджигается специальными свечами, а в ПВРД на жидком топливе форсунки расположены на пути входящего воздушного потока.
Так как ПВРД предназначался для новой ракеты, специалисты изучили аналогичные боеприпасы советского и зарубежного производства. Так, для исследований использовали две ракеты Х-31, в которых боевую часть заменили приборами телеметрии, - отметил начальник проектного комплекса КБ "Южное" Дмитрий Калиниченко. Эти тесты дали уверенность, "что мы можем создать такую ракеты силами украинских предприятий", - добавил он.
Параллельно специалисты КБ "Южное" и ГП "Ивченко-Прогресс" изучали открытые материалы по иностранным ракетам, использующим ПВРД - включая французскую ASMP-A, и японскую XASM-3. А изучение американских ракет-мишеней GQM0163 Coyote, используемых для имитации советских/российских сверхзвуковых ракет, позволило заложить меньшую стоимость конструкции ракеты "Молния" и нового ПВРД.
Перспективы и гиперзвук
При разработке прямоточного двигателя в "Ивченко-Прогресс" учитывали не только стоимость используемых материалов, но и их доступность. В конструкции заложено максимально использование комплектующих местного производства.
На данном этапе инженеры работают над отработкой новых технологий, необходимых для производства ПВРД. В первую очередь началось создание системы розжига камеры сгорания. Сотрудники ГП "Ивченко-Прогресс" проверили работоспособность элементов системы на разных режимах работы двигателя, и протестировали систему пиророзжига. Параллельно с этим провели работы над теплозащитным покрытием, отметил сотрудник ГП "Ивченко-Прогресс". Также на предприятии началась работа над соплом - специальную модель агрегата испытали в разных режимах.
Освоение трех критических технологий позволяет приступить к созданию изделия в сборе. На "Ивченко-Прогресс" решили начать с уменьшенной модели ПВРД, которая поможет отработать взаимодействие с агрегатами ракеты "Молния". После этого начнется создание полноценного двигателя, отметил Александр Еланский.
Новый ПВРД сможет использоваться не только на ракетах "воздух-поверхность", но и в боеприпасах корабельного и наземного базирования. К примеру, прямоточный двигатель используют в противокорабельной ракете "БраМос", и ракете "воздух-воздух" Meteor.
В далекой перспективе ПВРД от "Ивченко-Прогресс" может занять место в составе гиперзвуковых комплексов. Украинское предприятие уже начало расчеты по созданию агрегатов для гиперзвука. "Есть также расчетные работы по достижению скорости свыше 6 Махов", - заключил начальник отдела маркетинга и научно-технической информации ГП "Ивченко-Прогресс" Сергей Дмитриев.
Стоит отметить, что использование ПВРД является самым простым способом обеспечения гиперзвукового полета. Из-за отсутствия движущихся частей, и применения обычных агрегатов, ГПВРД проще на этапе конструирования. Между тем, он требует дополнительного силового агрегата для выхода на скорость, которая обеспечит необходимую скорость горения. Поэтому говорить о появлении украинского гиперзвукового ПВРД пока рано....
Авторские права на данный материал принадлежат «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 25, 2025
Мультимодальные пассажирские перевозки могут запустить с материка в Крым