О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

С хорошим двигателем полетит и бревно

Традиционно в Советском Союзе венцом творения считалась истребительная авиация, за ней шла бомбардировочная и транспортная. К пассажирским тематикам отношение было достаточно пренебрежительным. К сожалению, подобный подход отразился и на российском двигателестроении. В итоге сегодня в России нет как собственного двигателя, отвечающего стандартам ЕС по шумности, так и возможности устанавливать на отечественные самолеты импортные "движки".

Действительно, если ситуацию с двигателями для истребителей можно считать хорошей, то в гражданских проектах ее пока трудно назвать даже удовлетворительной. Разумеется, проблема не только в статусе и престижности разных направлений - просто СССР был страной сверхдешевого керосина, и к требованиям экономической эффективности двигателей относились достаточно пренебрежительно. Не говоря уже о вопросах шума и загрязнения окружающей среды. Все это стало актуальным только после ужесточения международных требований. Вот тогда-то и оказалось, что России предложить почти нечего.

Эпохой в советском двигателестроении стал двигатель Д-30, пришедший, кстати, из военной авиации (на перехватчике МиГ-31 стоят Д-30Ф6). Д-30 стоит на Ту-134, и узнать этот самолет можно издалека - по шуму и шлейфу из копоти. В процессе серьезной модернизации были созданы двигатели Д-30КУ для Ил-62М, Д-30КП для Ил-76 и Д-30КУ-154 для Ту-154М.

В принципе, последний имел потенциал для модернизации под перспективные требования (в нынешнем виде Ту-154М может без ограничений летать за рубеж только до 2006 г.). Такая работа началась в на рубеже 90-х гг., но была заморожена. Руководители авиапрома полагали, что модернизация Д-30 создаст дополнительную конкуренцию для двигателя нового поколения ПС-90А (ставится на самолеты Ил-96 и Ту-204/214 нового поколения). К идее модернизации вернулись только сейчас, когда оказалось, что Ту-154М был и остается основной рабочей лошадкой гражданской авиации.

Выпускаемому Пермским моторным заводом (ПМЗ) двигателю ПС-90А не повезло - его становление пришлось на затяжной кризис 90-х, в результате чего борьба с "детскими болезнями" затянулась более чем на десятилетие. По оценкам, выпущено всего около 80 реально летающих двигателей (для газоперекачивающих станций - гораздо больше, но там и требования пониже). А нормативам 2006 г. "перспективный" российский двигатель, увы, не удовлетворяет.

Впрочем, ситуация не безнадежна. В сотрудничестве с компанией Pratt & Whitney в Перми идут работы над ПС-90А2 - двигателем, который будет полностью соответствовать нормам 2006 г. Компания Pratt & Whitney уже инвестировала в Пермский моторный комплекс свыше $60 млн. Примерно половина этой суммы ушла на модернизацию и доводку ПС-90А2 на АО "Авиадвигатель". Остальные средства направлены на новое оборудование, освоение новых технологических процессов и реконструкцию ПМЗ. Идут работы над двигателем PW800 для регионального самолета. Ожидается, что PW800, как и ПС-90А2, будет продвигаться на зарубежные рынки, в частности, в Китай.

Кроме того, на ПМЗ создана версия двигателя ПС-90А-76 для установки на Ил-76. В феврале этого года ПМЗ передал четыре ПС-90А-76 авиакомпании "Волга-Днепр", которая стала первым заказчиком этих двигателей.

После распада СССР значительные конструкторские и производственные мощности оказались за границей - на Украине. Разумеется, это не прервало сотрудничества, но осложнило производственные связи. Запорожские предприятия "Прогресс" и "Мотор-Сич" выпускают двигатель Д436 меньшей размерности, чем ПС-90А. Это основной двигатель для ближнемагистрального Ту-334, самолета-амфибии Бе-200 и ряда других проектов.

Россия, даже в сотрудничестве с Украиной, не в состоянии освоить разработку и производство всей гаммы двигателей, необходимых для самолетостроения. Установка же западных двигателей (например, Rolls-Royce RB211 на Ту-204-120 или Pratt & Whitney PW127H на Ил-114-100), при кажущейся простоте, не решает проблему. Дело в том, что современный авиадвигатель - это сложный и дорогой товар, который имеет собственную ликвидность, не зависящую от самолета, на который он ставится. В частности, существует рынок лизинга авиадвигателей, который получил дополнительный импульс после того, как большинство развитых стран подписали Кейптаунскую конвенцию, предусматривающую раздельные права собственности на самолет и двигатели к нему.

Проблема в том, что российские самолеты в массе своей не сертифицированы по международным нормам, причем такая сертификация - процесс трудоемкий и зачастую труднореализуемый. Но если западный двигатель установить на несертифицированный самолет, его ликвидность станет равной нулю - в эксплуатационном формуляре двигателя появится "черная дыра", что снимает с него все гарантии. Получается, что покупка двигателей для российских самолетов - это вложение средств в дорогой и неликвидный товар. Поэтому такие примеры исчисляются единицами.

Остается единственный путь - развитие кооперации с западными производителями. Помимо примера сотрудничества ПМЗ и Pratt & Whitney, можно упомянуть и о совместном проекте НПО "Сатурн" с французской Snecma Moteurs по работе над двигателем для регионального самолета RRJ. Получается, что два лидирующих российских двигателестроительных центра - Пермский и Рыбинский - выходят на новый уровень конкуренции.

И.о. вице-премьера Борис Алешин на днях заявил, что предприниматели, работающие в сфере авиадвигателестроения, еще не готовы к интеграции: "Каждый из них предлагает систему построения интегрированной компании на своей основе. Впрочем, пока они могут конкурировать, нам от этого хуже не будет"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Русский Фокус». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка