Новости Сибири
9 декабря 2022, 07:35
Авиакомпания "Аврора" получит 37 новых российских самолетов и вертолетов
Единая дальневосточная авиакомпания "Аврора" в 2023-2026 гг. получит 37 самолетов российского производства
Стоимость 58 воздушных судов в этот период оценивается в 23,5 млрд руб., включая лизинговые платежи, расходы по приведению к летной годности и резервы на техобслуживание. Существующие механизмы субсидирования покрывают эту сумму на 19%.
До введения антироссийских санкций власти обсуждали поставку "Авроре" 45 отечественных самолетов. Ожидалось, что они будут поступать в парк перевозчика в 2021-2025 гг. Поставщиком была выбрана "Государственная транспортная лизинговая компания" (ГТЛК).
Кроме Ил-114, "Байкалов" и "Суперджетов" авиакомпания должна была получить восемь L-410. Эти самолеты разработаны в 1960-х годах чехословацким заводом Let Kunovice (ныне - чешский Aircraft Industries). В 2008 году контрольный пакет завода приобрела "Уральская горно-металлургическая компания" (УГМК). С 2018 года производство L-410 частично локализовано на площадке "Уральского завода гражданской авиации" (УЗГА). На конец 2021 года уровень локализации на УЗГА оценивался в 60
В апреле 2022 года, после введения западных санкций, чешский холдинг Omnipol сообщил, что выкупил 100% Aircraft Industries у российского владельца. У кого именно, в пресс-релизе не уточнялось. По данным за 2020 год, держателем 100% акций завода выступало ООО "Остов", принадлежащее уже бывшему гендиректору УГМК Андрею Козицыну (покинул эту должность в июле). В сотрудничестве с Omnipol завод начал "успешно развивать деловое сотрудничество по замене поставок за пределы РФ", отмечалось в пресс-релизе.
Власти РФ рассматривают несколько вариантов замещения L-410 на фоне вынужденного выхода российских собственников из Aircraft Industries, сообщал замглавы Минпромторга Олег Бочаров. Первый из них - поддержание летной годности L-410 за счет использования вторичных комплектующих. Второй - локализация производства корпусных деталей самолета на УЗГА. Третьим вариантом чиновник называл производство самолета ТВРС-44 "Ладога", разработкой которого также занимается УЗГА (серийное производство ожидается с 2027 года).
В пресс-службе "Авроры", Минпромторга, Минтранса и Минвостокразвития не предоставили комментариев. Представитель ГТЛК подтвердила планы поставить "Авроре" до 2026 года не менее 37 самолетов. Также прорабатывается поставка 21 вертолета Ми-171А2/А3, добавила она.
"Как лизингодатель мы ознакомились с финмоделью авиакомпании и направили свои замечания. Действительно, в проекте отсутствует закупка L-410. В перспективе в соответствии с потребностями компании считаем возможной поставку ТВРС-44 "Ладога" в дополнение к вышеназванным моделям судов", - отметили в ГТЛК....
Авторские права на данный материал принадлежат «Новости Сибири». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 17, 2025
"Победа" возобновляет рейсы в Чебоксары из Внуково
Апрель 17, 2025
Строительная готовность аэродромной инфраструктуры в аэропорту Грозный составляет более 50%
Апрель 17, 2025
Стартовал финальный этап строительства здания аварийно-спасательной службы в аэропорту Братска
Апрель 17, 2025
Utair будет выполнять полеты по 29 маршрутам из Внуково