ЦАГИ
19 декабря 2022, 09:47
В ЦАГИ прошел научно-технический совет в честь 75-летия вертолетного подразделения
Вертолеты занимают важнейшее место в транспортной системе, обеспечивающей обороноспособность и технологическую независимость страны
В декабре в ЦАГИ состоялся научно-технический совет, посвященный 75-летию создания специальной лаборатории № 5 по проблемам геликоптеростроения и изучению штопора (сегодня - научно-исследовательский центр комплексных исследований и разработок винтокрылых летательных аппаратов, далее - Центр).
Встречу открыл первый заместитель генерального директора ФАУ "ЦАГИ", доктор физико-математических наук Александр Медведский. "Работы по вертолетной и автожирной тематике велись в институте с момента его основания. В этой области трудились такие выдающиеся ученые и конструкторы, как Б.Н. Юрьев, А.М. Черемухин, А.М. Изаксон, И.П. Братухин, Н.И. Камов, М.Л. Миль. Сегодня мы продолжаем почетную миссию по развитию фундаментальных и прикладных исследований по аэродинамике и динамике полета вертолетов. Работать на благо отечественного вертолетостроения очень почетно. Каждый день винтокрылые машины поднимаются в небо страны благодаря труду каждого из вас!" - сказал в приветственном слове Александр Медведский.
К участникам мероприятия обратился и начальник Центра Руслан Миргазов. Он подчеркнул, что традиции, сложившиеся в подразделении усилиями ветеранов, поддерживаются и укрепляются молодыми перспективными сотрудниками, а благодаря взаимодействию с промышленностью рождаются новые, лучшие в мире вертолеты.
"Уникальность нашего Центра заключается в разносторонности исследований. Это и изучение сложных самолетных режимов, и аэродинамика и динамика полета винтокрылых машин, и системы управления. Стоит отметить и новое направление работы, связанное с измерением воздушных параметров полета, и нашу не имеющую аналогов в России и мире экспериментальную базу. Все выдающиеся результаты, в тот или иной момент полученные в подразделении, - заслуга коллектива, функционирующего как единый организм", - сказал в своем выступлении Руслан Миргазов.
В рамках мероприятия также выступили научный руководитель Центра, начальник отделения аэродинамики и динамики вертолетов в 2000-2016 годы Михаил Головкин, начальник научно-технического центра ФАУ "ЦАГИ", доктор технических наук Владимир Вермель, начальник отделения измерительной техники и метрологии ФАУ "ЦАГИ", доктор технических наук Василий Петроневич, ветераны института.
С приветственными словами к собравшимся обратились представители АО "НЦВ Миль и Камов": академик РАН Сергей Михеев, генеральный конструктор Николай Павленко, первый заместитель исполнительного директора - начальник объединенного ОКБ Александр Тарасов, главный конструктор Сергей Новоселов, начальник конструкторского бюро Федор Павлиди, а также коллеги из Уральского завода гражданской авиации.
В завершение встречи состоялась церемония награждения сотрудников Центра почетными грамотами ЦАГИ и главы г.о. Жуковский.
Первые исследования и конструкторские проработки по вертолетной тематике в ЦАГИ проводились в 1930-е годы в рамках отдела особых конструкций и экспериментально-аэродинамического отдела. В 1932 году на вертолете ЦАГИ 1-ЭА был установлен мировой рекорд по продолжительности и высоте полета. В октябре 1939 года в связи с началом постройки вертикальной аэродинамической трубы Т-105 в ЦАГИ организовали подразделение исследования штопора - лабораторию № 5, ее возглавил выдающийся ученый-аэродинамик, лауреат двух Сталинских премий А.Н. Журавченко. В 1947 году она была реорганизована в специальную лабораторию по проблемам геликоптеростроения и изучения штопора, руководителем которой стал М.Л. Миль. Позже ее переименуют в отделение аэродинамики и динамики вертолетов, штопора и аэродинамики самолетов на больших углах атаки. В разные годы подразделение возглавляли Е.А. Покровский, А.К. Мартынов, Е.С. Вождаев, М.А. Головкин, О.Е. Кириллов. Среди знаковых работ ученых этого подразделения ЦАГИ - исследования по вертолетам Ми-26, Ка-50, самолету МиГ-23, летающей лаборатории на базе Ми-24; разработка не имеющей аналогов в мире системы измерения для винтокрылой машины Ка-52 и др.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 17, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Стамбулом
Март 19, 2025
Завершен первый этап реконструкции аэропорта Рощино в Тюмени
Март 19, 2025
В аэропорту в Йошкар-Оле демонтировали старую ВПП, работы продолжаются
Март 19, 2025
Губернатор рассказал, как можно будет улететь из Кемерова на время ремонта взлетки в аэропорту