ЦАГИ
21 декабря 2022, 11:17
В ЦАГИ исследуют модель конвертоплана вертикального взлета и посадки
Возможность быстрого перемещения на короткие расстояния внутри мегаполисов и между городами приобретает особую актуальность в наши дни
Ученые Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") провели испытания модели конвертоплана вертикального взлета и посадки. Летательный аппарат предназначен для полета в условиях плотной городской застройки. Заказчик работ - компания ООО "Бартини Дизайн".
Корпус модели конвертоплана представляет собой несущее обтекаемое тело, впереди и сзади которого на пилонах размещены четыре поворотных десятилопастных вентиляторных движителя (устройства для преобразования работы двигателя в тягу конвертоплана).
Эксперименты проходили в аэродинамической трубе малых скоростей ЦАГИ. Модель испытывалась в полной конфигурации с работающими и неработающими движителями. Кроме того, испытывались изолированные движители. В результате исследований специалисты института определили аэродинамические характеристики модели на взлетно-посадочных, крейсерских и переходных режимах полета, а также выполнили визуализацию течения на поверхности модели методом шелковинок.
Полученные аэродинамические характеристики модели и изолированных движителей будут использованы при отработке компоновки конвертоплана вертикального взлета и посадки.
Следующий этап испытаний запланирован на весну будущего года. Ученым ЦАГИ предстоит выполнить цикл экспериментов в интересах совершенствования аэродинамического облика перспективного летательного аппарата.
Конвертоплан вертикального взлета и посадки, разработанный фирмой ООО "Бартини Дизайн", предназначен для полета в условиях плотной городской застройки. Планируется, что аппарат, имеющий четыре поворотных вентиляторных движителя, будет перевозить 2-4 человека, на высоте до 3000 м со скоростью до 300 км/ч и дальностью 150 км.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Ноябрь 29, 2023
Utair ввел рейсы в Азербайджан в осеннее-зимнем сезоне
Ноябрь 29, 2023
Ростех создал миниатюрную систему "свой-чужой" для идентификации беспилотников
Ноябрь 29, 2023
МиГ-27МЛ: индийский детектив с далекими последствиями
Ноябрь 29, 2023
Уехать в Шерегеш: чартерные рейсы из Москвы в Новокузнецк возобновят в декабре