ЦАГИ
23 декабря 2022, 10:54
ЦАГИ принял участие во Всемирном научном форуме в ЮАР
Вопросы глобального научного сотрудничества приобретают особую важность в современном мире
На открытии WSF выступил президент ЮАР Сирил Рамофоса. Ключевыми темами для обсуждения стали научная дипломатия как инструмент многостороннего сотрудничества в современном мире и климатическая повестка.
Российскую делегацию на форуме представили научный руководитель ФАУ "ЦАГИ", вице-президент РАН Сергей Чернышев, директор по международному сотрудничеству ФАУ "ЦАГИ" Софья Блюгер, а также исполнительный директор аналитического центра международных научно-технологических и образовательных программ Ирина Куклина. Программа работы предусматривала участие в тематических сессиях, проведение деловых встреч, а также посещение Университета Кейптауна.
"Участие в таком масштабном мероприятии, которое объединяет ученых со всего мира, - уникальная возможность для представителей научного сообщества услышать друг друга и наметить новые перспективы взаимодействия в нашем стремительно меняющемся мире. Успешный опыт научной кооперации с иностранными партнерами, которым располагает ЦАГИ, сегодня приобретает важное значение для развития новых направлений взаимодействия. Тот плодотворный диалог, который состоялся на площадке Всемирного научного форума, наглядно это доказывает", - отметил Сергей Чернышев.
Лейтмотивом участия российской делегации в WSF стало продвижение двустороннего сотрудничества с ЮАР и другими странами африканского континента, а также многостороннего взаимодействия на платформе БРИКС.
На площадке форума состоялась встреча представителей ЦАГИ с президентом Африканской академии наук (African Academy of Sciences - AAS), профессором Феликсом Дапаре Дакорой. Обсуждалось планируемое подписание соглашения Российской академии наук с AAS, включающее в себя перечень исследовательских инициатив для сотрудничества России со странами Африки.
Кроме того, российская делегация приняла участие во встрече БРИКС по приглашению министра высшего образования, науки и инноваций ЮАР, доктора Блэйда Нзиманде. Рассматривались вопросы реализации флагманских конкурсов для проведения научных исследований организациями, представляющими страны - участницы БРИКС. В частности, речь шла о включении аэронавтики в перечень приоритетных направлений и обсуждался план крупных научных мероприятий в рамках председательства в БРИКС ЮАР в 2023 году и России - в 2024 году.
Также делегация института обсудила вопросы научно-технического сотрудничества в области авиации с руководством Совета по научным и промышленным исследованиям ЮАР (CSIR). Ключевыми вопросами для диалога стали тематики совместных проектов и механизмы их реализации.
Отдельным пунктом участия во Всемирном научном форуме стало посещение Университета Кейптауна и встречи с представителями университетов Претории и Витвотерсранда. В рамках визита обсуждались перспективы сотрудничества, в том числе в рамках БРИКС.
Принимающей стороной Всемирного научного форума 2022 выступил Департамент науки и инноваций ЮАР. Мероприятие объединило более 900 участников для обсуждения вызовов, стоящих перед научным сообществом.
Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.
Национальный исследовательский центр "Институт имени Н.Е. Жуковского" (далее - Центр) создан в соответствии с Федеральным законом от 4 ноября 2014 года № 326-ФЗ, принятым во исполнение поручения Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина от 15 сентября 2011 года № ВП-П7-6543, для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики.
Центр осуществляет от имени Российской Федерации полномочия учредителя и собственника имущества организаций в соответствии с перечнем, утвержденным Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 декабря 2015 года № 2489-р, в порядке и объеме полномочий, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации.
В состав ФГБУ "НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" входят следующие предприятия: ФАУ "ЦАГИ" (г. Жуковский, Московская область); ФАУ "ЦИАМ им. П.И. Баранова" (г. Москва); ФАУ "ГосНИИАС" (г. Москва); ФАУ "СибНИА им. С.А. Чаплыгина" (г. Новосибирск); ФКП "ГкНИПАС" (пос. Белозерский, Московская область)....
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Январь 20, 2025
Группа "Аэрофлот" подвела итоги перевозок через хаб в Красноярске за 2024 год
Январь 21, 2025
Пассажиропоток аэропорта Кемерово в 2024 году вырос на 9%
Январь 21, 2025
Пассажиропоток аэропорта Чита в 2024 году вырос на 7,7%
Январь 21, 2025
"Победа" изменяет условия тарифов "Выгодный" и "Максимум"