МАИ
23 декабря 2022, 16:48
Владимир Гутенев и Михаил Погосян провели встречу с победителями Национальной научно-технической конференции
22 декабря ректор Московского авиационного института Михаил Погосян и Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев провели встречу с победителями XII Национальной научно-технической конференции
- Встреча с победителями Национальной научно-технической конференции, на которой мы обсуждаем представленные проекты, уже становится традиционной. Наша цель - сформировать среду, которая бы объединяла молодых людей, решающих амбициозные задачи на разных предприятиях. Важно добиться не только результата в конкурсе, но и дальнейшего прогресса по своим направлениям работы, чего мы ожидаем от вас и чему, я надеюсь, будут способствовать те мероприятия, которые мы проводим совместно с Союзом машиностроителей и Лигой содействия оборонным предприятиям, - отметил, обращаясь к участникам встречи, Михаил Погосян.
Как подчеркнул Владимир Гутенев, для победителей ННТК гораздо важнее сиюминутного результата в виде премии две другие составляющие: получить дельный компетентный совет, который может кардинально изменить подход к задаче и предполагаемый алгоритм ее решения, а также наладить коммуникацию с заинтересованными организациями.
- В Бюро Союза машиностроителей входят руководители крупнейших структур, потенциальные интересанты, которые могут помочь в реализации идей. Поэтому мы видим свою миссию в том, чтобы сделать конкурс более интересным, открыть для вас новые возможности, - добавил он.
Владимир Гутенев также рассказал о социальных и молодежных проектах Союза машиностроителей, среди которых вызывающая большой интерес в связи с ознакомлением с реальным производством "Неделя без турникетов", самая крупная в стране негосударственная олимпиада "Звезда", форум "Инженеры будущего", премии имени В. А. Ревунова и имени Б. И. Тихомирова. Особое место среди них занимают мероприятия, проводимые на площадке МАИ: конкурс "Я - конструктор будущего", участие в котором принимают школьники со своими техническими разработками, а также вручение премии имени Н. А. Макаровца.
Участники встречи обсудили с Владимиром Гутеневым и Михаилом Погосяном пути дальнейшего развития своих проектов. Например, инженер научно-исследовательского отдела кафедры 203 "Конструкция и проектирование двигателей" МАИ, заместитель начальника отделения по проектной работе АО "НПО "Молния" Кирилл Балясный стал победителем ННТК по направлению "Авиационная промышленность" с проектом одноместного электросамолета E-2 взлетной массой 240 кг.
- В рамках этого проекта мы разработали свой одноместный электросамолет, который сейчас находится в опытной эксплуатации и уже продемонстрировал преимущества электрической силовой установки: это простота, надежность, стоимость обслуживания. Результаты этого проекта были применены в разработке новой гибридной силовой установки, которая сейчас находится на стадии испытаний. Она состоит из двигателя внутреннего сгорания и электродвигателя, что позволяет уменьшить общую массу системы. Рабочую команду возглавляет исполняющий обязанности проректора по научной работе МАИ Юрий Равикович. В дальнейшем мы нацелены на применение гибридного двигателя на самолетах и беспилотных летательных аппаратах взлетной массой до 600 кг, - рассказал Кирилл Балясный.
Михаил Погосян отметил высокую актуальность и большой потенциал проекта в связи с востребованностью электрических силовых установок для авиации.
Также на встрече обсуждались проекты, отмеченные экспертами ННТК в категориях "Ракетно-космическая промышленность", "Автомобильная промышленность", "Транспортное машиностроение", "Станкостроительная и инструментальная промышленность" и других.
В завершении мероприятия состоялось вручение подарков победителям конференции....
Авторские права на данный материал принадлежат «МАИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Апрель 23, 2025
Аэрофлот украсит 10 самолетов символикой 80-летия Победы
Апрель 23, 2025
Аэрофлот успешно разместил новый выпуск биржевых облигаций
Апрель 22, 2025
Цифровые испытания: как Китай смог организовать ускоренную сертификацию авиационных беспилотников
Апрель 24, 2025
Аэропорт Новокузнецк запускает рейсы в Москву авиакомпании Smartavia