BizavNews.RU
26 января 2023, 08:51
Александра Шумаева: мы прогнозируем сохранение высокого спроса на джеты российских операторов на 2023 год
Генеральный директор Александра Шумаева любезно согласилась поделиться с наши читателями о сложных двенадцати месяцах ушедшего года
- Александра, 2022 год стал для отечественного сегмента деловой авиации годом беспрецедентных перемен. Готовы ли были отечественные игроки к столь быстрому развитию ситуации и прошел ли шок от новых реалий на рынке?
- Заранее готовыми полностью никто не мог быть, так как вряд ли кто-то предполагал, что такая ситуация может возникнуть. Но по факту справились хорошо, между "хорошо" и "отлично". У разных "игроков" это получилось по-разному: есть брокеры, операторы, управляющие компании, аэропорты, центры ТОиР и т.д. Общее падение объемов полетов негативно сказалось на бизнес-терминалах и аэропортовых структурах. Посмотрите на перроны центров бизнес-авиации - они полупустые. Почти все иностранные операторы ушли из РФ. В то же время для центров ТОиР и отечественных эксплуатантов это время возможностей: весь имеющийся спрос на перевозки и ТОиР распределился на них. И с ним не так просто справиться в условиях санкций, ограничивающих и поставки запчастей и услуг для авиации. Но все решаем. И главное - обеспечиваем безопасность полетов на высоком уровне. Относительно брокеров, как мне видится, ситуация находится посредине - спрос упал, но и доходность выросла. Но лучше это спросить у них)).
- Основной индикатор любого рынка - спрос. Как он менялся с февраля, и можно ли говорить об относительно небольшой стабилизации ближе к зимнему сезону?
- Непростой вопрос. Спрос у нашей компании в абсолютном выражении вырос, как и у наших партнеров и конкурентов. Как я уже говорила, основная причина проста: доступных самолетов стало существенно меньше, в разы. Иностранные операторы покинули Россию, а кроме того, частные борта российских собственников в иностранной регистрации резко встали "на прикол" в марте 2022. Пришлось им летать чартерами. Постепенно часть бортов была перерегистрирована и ввезена в РФ. В связи с этим в течение года для российских операторов спрос частично снизился, но несущественно. Сезонные же колебания в общем и целом - как и ранее: летом спрос выше, зимой, особенно в январе, ниже. Выраженные всплески были в марте - после начала СВО, и в сентябре - после объявления частичной мобилизации. Мы прогнозируем сохранение высокого удельного спроса на джеты российских операторов в 2023 году. Но это относится не ко всем классам самолетов. Например, на Hawker спрос вырос, но не так сильно. Особенно это ощущается в периоды низкого спроса: если Legacy и Challenger поменьше, но летают, то Hawker может и простоять от нескольких дней до недели.
- Российский парк бизнес-джетов существенно поредел. Хватает ли провозных мощностей для удовлетворения нынешнего спроса?
- Скорее нет, чем да. В пиковый сезон самолетов класса Heavy jet в этом году не хватало. Но ситуация не столь однозначна для джетов меньших классов. Влияет сильно на спрос и, как следствие, доступность самолетов, закрытие воздушного пространства на Юге России. Полет в Турцию теперь занимает столько же, столько в ОАЭ, а в Израиль - и того больше. Таким образом, часть международных направлений оказалась не доступна для беспосадочных перелетов на Hawker. А уж Як-40 и бизнес-джеты легкого класса пострадали того больше. С дальностью до 2000 км данные самолеты не только лишились ключевого для них рынка в виде 11 закрытых южных аэропортов РФ, но и открытых, маршрут в которые лежит в обход закрытой для полетов зоны. Это Сочи, Минеральные Воды, Ставрополь, Грозный, Махачкала и прочие. Так что самолеты этих классов, в отличие от Heavy jet, вполне себе доступны.
- Станет ли добавление в парк отечественных операторов самолетов российского производства временным выходом из непростой ситуации нехватки ВС?
- Скорее нет, чем да. Во-первых, добавлять особо не чего. Машин советского периода и 90-х годов выпуска в VIP исполнении остались единицы. Я говорю про Як-40, Як-42, Ту-134 и Ту-154. Более современные Ту-204 и Ан-148 имеются также в единичных экземплярах и обслуживают, преимущественно, государственные структуры. Производимый же SSJ, как известно, не такой и "российский" по своим комплектующим и до полного импортозамещения (SSJ New) его производство, по сути, приостановлено. Из выпущенных машин на VIP компоновки приходятся единицы. Большинство упомянутых мной самолетов - крупные пассажирские лайнеры, переделанные в бизнес-джеты по аналогии с Embraer Lineage 1000, BBJ, ACJ. Эксплуатация их дорога, расход топлива велик, на короткие ВПП не полететь. Исключение - Як-40, который мы приобрели как раз в 2022 году после начала СВО. Но самолет имеет низкую скорость и дальность, что, как я уже говорила, ограничивает его географию полетов и круг клиентов. Хотя, конечно, для некоторых задач это уникальная машина: разбитые короткие полосы, лютые морозы ей ни по чем. И перевезти 13 пассажиров с истинно высоким комфортом по стоимости Light jet более не может ни один самолет в мире. Ремоторизацию и замену крыла на композитное скоростное на Як-40 благополучно провалили лет 10 назад. А сегодня пригодных для восстановления планеров Як-40 осталось не так и много. Вот, собственно, и все: замещать иномарки пока не чем.
- Можно ли утверждать, что операторы и владельцы, перешедшие в российский реестр до СВО, оказались в относительно выигрышной ситуации?
= Это очень спорный вопрос. Самолет, эксплуатируемый в РФ и ремонтируемый тут в период действия санкций стран Запада, вряд ли удастся продать куда-то, кроме России, Белоруссии, Ирана или Северной Кореи. То есть сложности с ремонтом и ТО добавляют головной боли. Поэтому ситуация очень неоднозначная.
- С марта по июнь российские владельцы активно продавали ВС на вторичном рынке, ближе к осени этот процесс немного замедлился. Сильно ли упала ликвидность бизнес-джетов, эксплуатирующихся в РФ в настоящее время?
- Я ответила на этот вопрос ранее. Она чем дольше самолет в РФ эксплуатируется, тем будет ниже его ликвидность. Тут можно посмотреть на опыт Ирана.
- Насколько сократилось за последние 9 месяцев количество брокеров и операторов?
- По брокерам точно не скажу, небольшие потери есть. Но основные игроки остались, чему мы очень рады. Старый друг лучше новых двух! А операторы - появились даже пара новых. А действующие операторы существенно приросли флотом и окрепли.
- Основная головная боль рынка в настоящее время - сегмент ТОиР. Насколько российские провайдеры "закрывают" эту тему, и какие механизмы (схемы) в настоящее время наиболее эффективны для владельцев ВС и операторов в плане прохождения ТО и доступа к пулу запчастей. Работает ли параллельный импорт в нашем сегменте?
- Эту тему провайдеры, как Вы выразились, "закрывают". Есть сложности, бесспорно. Но есть и положительная динамика. За деталями, думаю, лучше обратиться к центрам ТОиР.
- Вопрос по ценообразованию. Насколько выросли цены на чартеры и джет-шеринг и какова будет ценовая политика в следующем году?
- Цены выросли значительно в связи с падением предложения на рынке и удорожанием поддержания летной годности. Прогнозировать цены на 2023 год сложно.
- Каковы в настоящее время основные риски при осуществлении международных перелетов?
- В настоящий момент для нас мы их не видим.
- Насколько скорректировалась география полетов после начала СВО? С какими проблемами операторы сталкиваются при полетах внутри РФ?
- В части географии полетов - это всем известно: для российских бортов закрыта Европа. Процент международных рейсов в доступные для полетов страны вырос, так как ранее больше их выполнили иностранные операторы, а сейчас - мы. По РФ единственная проблема - закрытие Юга России и необходимость облета этой зоны.
- Можно ли говорить о том, что инвестиции в новые инфраструктурные проекты заморожены на неопределенный срок?
- Смотря о каких проектах речь. В авиации скорее наоборот. Россия столкнулась со сложностями, которые одновременно являются и уникальным стимулом к развитию. Вот ПД-8 и ПД-12 скоро начнут выпускать, МС-21 и SSJ импортозамещают, центры ТОиР и разработчики авиатехники (ФАП-21) имеют импульс к развитию. Даже аэропорт новый открыли в 2023 - Великий Устюг.
- Ожидаете ли вы в среднесрочной перспективе возвращение зарубежных игроков рынка в РФ?
- Нет.
- Кто наши новые зарубежные партнеры на рынке и как с ними работать?
- Иранцы, китайцы, партнеры из СНГ. Работать - приятно и продуктивно.
- Александра, расскажите, пожалуйста, о работе DreamJet в нынешних условиях.
- Сейчас, конечно, загрузка увеличилась на всех сотрудников, но благодаря домашней атмосфере и взаимопомощи в компании мы научились преодолевать любые сложности. Работа с неординарными задачами вошла в нашу повседневную жизнь и открыла нам новые возможности, связи и подарила бесценный опыт....
Авторские права на данный материал принадлежат «BizavNews.RU». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Март 21, 2025
Аэрофлот увеличивает частоту полетов между Москвой и Мурманском
Март 21, 2025
Обслуживание самолета CRJ-100/200 для рейса Сыктывкар - Воркута оценивается в 78,2 млн рублей
Март 21, 2025
В аэропорту Ташкента открыт новый грузовой терминал
Март 21, 2025
Выставка "МАИ в лицах" открылась на Рождественском бульваре