Министерство обороны РФ
7 февраля 2023, 17:12
Вертолетчики ЗВО продолжают уничтожать бронетехнику и объекты военной инфраструктуры ВСУ
В ходе проведения специальной военной операции экипажи вертолетов армейской авиации Западного военного округа продолжают выполнять задачи по уничтожению бронетехники и объектов военной инфраструктуры ВСУ
Запросы на поддержку российских мотострелков или танкистов с переднего края приходят по несколько раз за дневную или ночную смену.
На стрелков групп огневой поддержки армейской авиации возложены задачи по сопровождению воинских колонн и гуманитарных грузов по дорогам общего пользования. Они прикрывают вертолеты армейской авиации с воздуха, наблюдают за объектами и транспортом на земле и выявляют огневые точки противника во время патрулирования местности.
Также зачастую военнослужащие, рискуя собственной жизнью, помогают эвакуировать мирных жителей из освобожденных населенных пунктов с передней линии обороны, прикрывают их при подходе и погрузке на борт вертолетов, осуществляют огневое воздействие в случае нештатных ситуаций при эвакуации с земли личного состава. Группы меняются несколько раз в сутки, чтобы без перерыва выполнять свои задачи в небе.
Пока одни экипажи только возвращаются с боевого задания, другие уже готовятся к вылету. В режиме взлет-посадка аэродром работает нон-стоп. Каждому боевому заданию предшествует скрупулезная предполетная подготовка.
Шум винтов, координаты получены, двигатели прогреты, боекомплект загружен. К взлету готовится и многофункциональный вертолет Ми-8.
Летчикам поступила боевая задача - нанести удар по бронетехнике и живой силе противника. Группа огневой поддержки отправляется на очередную боевую задачу для поддержки боевого вертолета Ка-52, на борту Ми-8 стрелки, пулеметчики и медик - в таком составе они сопровождают боевые вертолеты.
Вертолеты Ми-8 готовы в любой момент вылететь на боевое задание. Экипаж и группа огневой поддержки на местах. Максимальная концентрация внимания.
Эти ребята всегда держат палец на курке. Готовы в любой момент отреагировать на любое воздействие на вертолет - открыть огонь на поражение.
Без них не проходит ни один боевой вылет экипажей ударных вертолетов с оперативного аэродрома. Для защиты тех, кто в режиме нон-стоп поражает с воздуха огневые точки противника этот расчет готов на все. Прикрыть, отразить атаку и спасти своих - это главные задачи группы огневого прикрытия.
Вертолеты летят низко над землей. В десятках метрах - Ка-52, он же "Аллигатор". Группа огневой поддержки в полной боевой готовности. Бойцы спецназа вооружены пулеметами. Ведут разведку местности. Земля и небо под их контролем. Главная задача - не допустить, чтобы противник нанес удар по нашим вертолетам.
На аэродроме про этих ребят говорят: "парни готовы пожертвовать жизнями, чтобы прикрыть сослуживцев".
"У нас группа огневого прикрытия. Мы занимаемся эвакуацией раненых, и также мы поддерживаем огнем при эвакуации наших летчиков с земли. Когда наши штурмовики идут на удар, мы также находимся рядом. В случае чего, мы эвакуируем наших летчиков", - рассказал военнослужащий группы огневой поддержки с позывным "Хан".
Скорость полета - 200 километров в час. Вертолет постоянно маневрирует, чтобы у ПВО противника не было возможности его заметить. Идет, чуть не касаясь верхушек деревьев и линий электропередач.
В случае необходимости вертолет Ми-8 может нанести удары по живой силе противника неуправляемыми ракетами. За безопасность экипажа отвечает и бортовой комплекс обороны. Эта система предназначена для обнаружения пуска ракет и защиты от атаки.
Такие комплексы стоят и на "Аллигаторах", успешно обнаруживают пуски ракет из ПЗРК иностранного производства.
Летчик выходит на исходный ориентир. Доходит до точки пуска ракет. Захватывает цель в прицел и резко задирает нос. Этот прием называется кабрирование.
Ка-52 выпускает неуправляемые авиационные ракеты по опорным пунктам националистов. Вертолет разворачивается и наносит повторный удар.
Все цели поражены. После стрельбы вертолет снижается, экипаж выполняет противоракетный маневр и уходит на аэродром. Ми-8 разворачивается и следует за ним.
После успешного выполнения боевого задания один из офицеров рассказал о ежедневной работе штурмана, которая связанна с постоянным риском.
"Мы выполняем полет на поиск и спасение, сопровождение боевой единицы - вертолета Ка-52. Находимся в непосредственной близости от вертолета. В случае чего производим скорейшую эвакуацию экипажа. В день производим по 3-4 боевых вылета. Находимся в непосредственной близости на установленном интервале дистанции. Мы постоянно наблюдаем вертолет ведущего Ка-52. Он постоянно находится в поле зрения. Соответственно на отходе также держим его в поле зрения. Постоянно находимся рядом", - сказал летчик-штурман Всеволод.
На интервью очень мало времени. Через 15-20 минут у экипажа следующий боевой вылет. Пилоты спешно уходят в штаб за получением нового распоряжения на боевой вылет. В это время инженеры обслуживают воздушное судно и пополняют боекомплект.
Каждый выход в район удара, маршрут возвращения на базу - уникален и не повторяет предыдущий. Штурманы в месяц прорабатывают их больше полусотни. Летчики рассказывают, что в такой вертолетной эквилибристике всегда высок процент импровизации летчиков. Каждый боевой вылет уникален. Используя данные разведки, экипажи всякий раз меняют маршруты. Появляются неожиданно, бьют, исчезают в никуда. Не только днем, но и ночью.
Пока одни экипажи армейской авиации Западного военного округа только возвращаются с боевого задания, другие уже готовятся к вылету. В режиме взлет-посадка аэродром работает нон-стоп. Каждому боевому заданию предшествует скрупулезная предполетная подготовка....
Авторские права на данный материал принадлежат «Array». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Поделиться
Декабрь 8, 2023
МАИ вошел в Российско-вьетнамский консорциум технических университетов
Декабрь 8, 2023
Губернатор ХМАО вручила директору сургутского аэропорта награду от Путина
Декабрь 8, 2023
В ноябре пассажиропоток аэропорта Новокузнецк вырос на 14%
Декабрь 8, 2023
Из Челябинска возобновят авиарейсы в Самару и Нижневартовск